Виновников ДТП накажут за отсутствие зимней резины

Данная инициатива уже внесена в Госдуму.

Новая законодательная инициатива сенаторов коснется тех автомобилистов, кто в зимний период не успел или просто не захотел менять летние шины на своей машине на зимние, при этом попал в дорожную аварию. Поправки, которые предлагают внести в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях, просто-напросто лишат виновников ДТП страховых выплат по ОСАГО. За использование зимой летней резины предлагается также штрафовать водителей на 1 000 рублей. Законопроект внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. При успешном его прохождении он вступит в силу уже с началом осени.
Переход на зимнюю резину сделают обязательнымПереход на зимнюю резину сделают обязательным
Идею впервые в октябре 2012 года предложили власти республики Карелия. Они привели в пример Финляндию, где 25% территории расположено за Северным полярным кругом. Что касается нашей страны, то она простирается намного южнее, до влажных субтропиков. В январе, когда идею обсуждали в Совете Федерации, заходила речь о том, что для разных регионов «зимнее время» нужно делать разным. Но в данном законопроекте об этом речи не идет.

На данный момент есть организации, которые, как дтпцентр.рф ведут борьбу с недобросовестными страховщиками, теми, кто уклоняется от выполнения обязательств и не выплачивает клиентам ущерб по ОСАГО в полном размере. Эта услуга очень важна, поскольку от ДТП на дороге, вне всякого сомнения, не застрахован любой владелец транспортного средства. А уж зимой с летними шинами – тем более.
Такая картина на зимней дороге нежелательнаТакая картина на зимней дороге нежелательна
«Новация нанесет удар по существующим полисам ОСАГО, она просто усугубит их убыточность. После каждого сложного ДТП, которые нередки в зимний период, необходимо будет проводить несколько технических экспертиз, заплатить 10-15 тысяч рублей», - цитирует Интернет автомобильного эксперта.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что законопроект нуждается в доработке и дополнительном рассмотрении перед принятием.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter