Volkswagen разрабатывает системы помощи водителю

Немецкий автоконцерн Volkswagen решил добиться снижения числа аварий и дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, для чего разрабатывается новая концепции безопасности "Vision Zero".

Новая концепция применялась при разработке систем управляемой парковки и дистанционного управления автомобилем. Инженеры компании Volkswagen сосредоточили свои усилия над повышением качества восприятия водителем объектов, которые находятся прямо перед машиной и над обеспечением возможности как можно оперативнее реагировать на смену обстановки. Все эти усилия должны помочь водителю, повысить безопасность его и пассажиров, по возможности предотвратить ДТП и защитить от травм находящихся в автомобиле людей. Работают в компании и над обеспечением безопасности пешеходов.
Новая концепции безопасности «Vision Zero»Новая концепции безопасности «Vision Zero»
Уже разработаны и продолжают улучшаться система обнаружения пешеходов, функции аварийного торможения, в ситуации когда водитель не успел оперативно среагировать на препятствие, обнаружена опасность наезда или столкновения. Особенно активно внедряются парковочные ассистенты, помогающие водителю при парковке, уже есть возможность парковаться в автоматическом режиме, маневрировать в пределе узких парковочных мест и управлять машиной со смартфона. Не стоит думать, что автоматика станет думать за водителя, во многих ситуациях автомобилю по-прежнему может понадобиться эвакуатор недорого. Однако опасность для жизни людей снижена. Еще одна система призвана взять на себя управление автомобилем в том случае, если человек за рулем находится в плохо контролируемом критическом состоянии. Пока автоматика позволяет только безопасно затормозить и остановиться у обочины, но это только первые шаги в этом направлении.
Автомобиль сам затормозит, если водителю плохоАвтомобиль сам затормозит, если водителю плохо
Блоггер Михалыч пишет в своем Твиттере: "Собственную голову на плечах ни что не заменит!".

Хочется надеяться, что примеру компании Volkswagen последуют и другие производители, обеспечивая безопасность не только тех, кто находится в автомобиле, но и пешеходов.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter