Возврат неисправного автомобиля продавцу

В последнее время в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга ОЗПП СПб «Потребительский Альянс» очень много обращений поступает от граждан приобретающих автомобили в компании РРТ-Моторс, РРТ-Шувалово, РРТ – Северо - Запад и т.д.

Все проблемы сводятся к одном и тому же: нарушены сроки передачи предварительно оплаченного автомобиля, РРТ не возвращает деньги за автомобиль потребителям, которые хотят отказаться от исполнения договора купли-продажи в связи с нарушением сроков передачи автомобиля.

В этой связи мы решили рассказать жителям нашего города о том, какие у них есть права и как они могут их отстоять.

В первую очередь хочется отметить, что данные правоотношения регулируются Федеральным Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Данный закон предусматривает ответственность продавца за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара в виде неустойки в размере 0,5% от стоимости автомобиля. А также закон предусматривает право потребителя на расторжение договора купли-продажи и на возврат уплаченных денег за автомобиль.

Все свои требования потребитель должен предъявлять в письменном виде таким образом, чтобы зафиксировать факт обращения. Это может быть печать продавца на копии заявления на возврат денег либо опись и уведомление письма с требованием о возврате денег отправленного по почте.

Требование о выплате неустойки предусмотренной законом подлежит выплате в добровольном порядке. Если же законные требования потребителя не удовлетворены в добровольном порядке, то потребитель может обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. В судебном порядке потребитель так же может взыскать денежные средства, причитающиеся ему в качестве штрафа предусмотренного статьей 13 ФЗ РФ «О защите прав потребителей».
Как вернуть бракованный автомобиль продавцу?Как вернуть бракованный автомобиль продавцу?


Так же потребитель может обратиться в суд не самостоятельно, а через общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга, в этом случае потребитель полностью освобождается от уплаты государственной пошлины и  его шансы на положительный исход дела существенно повышаются так как его интересы будет защищать профессиональный юрист, а это существенно повышает его шансы на выигрыш дела получение штрафа и неустойки. А все расходы понесенные истцом на оплату услуг представителя в соответствии с гражданским процессуальным законодательством подлежат возмещению стороной проигравшей судебный процесс.
Поделиться
Подписаться
Комментировать
Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью