Заключение договора лизинга автомобиля: просто и удобно

Вы планируете приобрести автомобиль для выездов сотрудников Вашей компании, но при этом не располагаете достаточным количеством свободных денежных средств, а банк отказывает в кредите? Лизинг автомобилей – это оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Лизинг автомобилей – финансовый инструмент, сочетающий в себе признаки аренды и банковского кредита и позволяющий при этом получать ощутимую финансовую выгоду.

Каждая организация, независимо от сферы деятельности производит выплаты по трем основным налогам: налог на имущество, налог на прибыль и НДС (за исключением случаев, когда деятельность компании не облагается НДС). Приобретая автомобиль в лизинг, Вы оптимизируете налогообложение компании по данным налогам и снижаете налоговую нагрузку предприятия.

Экономия по налогу на прибыль происходит за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции. Снижение налогооблагаемой базы по налогу на имущество осуществляется благодаря ускоренной амортизации в отношении лизинга некоторых видов автотранспорта, в частности грузовиков. НДС, уплачиваемый в составе лизинговых платежей, согласно законодательству подлежит возмещению.

Перед заключением договора лизинга автомобиля, Вы должны ответить на два основных вопроса, от которых будет зависеть размер ежемесячных лизинговых платежей, а также порядок уплаты вышеперечисленных налогов.

Первый – на чьем балансе и автохозяйстве будет учитываться приобретаемое транспортное средство. Одним из преимуществ лизинга автомобиля является отсутствие необходимости регистрации собственного автохозяйства. Если балансодержателем будет являться лизинговая компания, и автомобиль будет учитываться на ее автохозяйстве, то и обязанность по уплате налога на имущество и транспортного налога согласно налоговому законодательству возлагается на нее.

Второй не менее важный вопрос – выбор графика лизинговых платежей. Большинство лизинговых компаний предлагают своим клиентов несколько вариантов. Равномерный график предполагает равные в течение всего срока договора лизинговые платежи. Преимуществом этого варианта является то, что Вы всегда знаете, какую сумму должны заплатить.

При выборе регрессивного графика основные платежи приходятся на первые месяцы действия договора и постепенно их размер уменьшается. Такой вариант наиболее удобен тем, что Вы страхуете свою компанию от возможных сложностей с внесением крупных платежей в будущем.

Некоторые лизинговые компания предлагают также индивидуальный расчет в зависимости от особенностей бизнеса клиента. В таком случае основная нагрузка по платежам будет приходиться на сезон (месяцы) наибольшей деловой активности Вашего предприятия.

Далее процесс заключения лизинговой сделки заключается в оценке платежеспособности клиента. Для этого лизинговые компании запрашивают определенный пакет документов. При оформлении лизинга автомобилей он минимален и включает только основные уставные документы и бухгалтерскую отчетность.

После одобрения финансирования подписывается договор и вносится аванс в размере 20-30% стоимости автомобиля. Сразу после подписания клиент получает в пользование необходимое транспортное средство, которое по окончании срока лизинга переходит в его собственность.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter