Аттестация по промышленной безопасности

Промышленная безопасность является комплексным понятием, которое подразумевает сохранение жизни и здоровья человека при работе с промышленными объектами, их строительством, ремонтом, обслуживанием, перевозкой опасных грузов и прочее. Все это подвергает жизнь человека определенному риску, поэтому, не зная как правильно работать с промышленными устройствами, начинать трудовую деятельность нельзя.
Для работы необходимо пройти обучение с последующей стажировкой у опытного специалиста, который работает на должности не менее трех лет.
Как правило, каждая конкретная промышленная установка, независимо от своих функций и предназначения, снабжена строгими требованиями ее технологической эксплуатации. Работник, закрепленный за промышленным объектом, обязан досконально знать эти правила и выполнять их – только тогда работа будет полностью безопасной.
Каждому специалисту необходимо аттестоваться. Аттестация по промышленной безопасности – это обязательная процедура, которой подлежат все работники промышленных объектов. Проводится аттестация специально уполномоченной комиссией, состав которой утверждается приказом. На основании данных аттестации, принимается решение о том, возможен ли допуска каждого конкретного работника к промышленному оборудованию.
Стандартно на предприятиях проводится первичная и периодическая аттестация по промышленной безопасности. Первая имеет место при приеме человека на работу, а также в том случае, когда его стаж был прерван более чем на 1 год. Во всех остальных случаях должно иметь место подтверждение квалификации, для чего достаточно периодической аттестации.
К сожалению, на предприятиях время от времени происходят аварийные ситуации, которые влекут за собой человеческие жертвы или значительное ухудшение здоровья человека, разнообразные травмы. В этом случае может иметь место внеочередная аттестация по промышленной безопасности. Ее основная задача – установить профессиональную компетентность лиц, ответственных за промышленную безопасность. В подобных случаях может также иметь место проверка документов об аттестации всех остальных работников. Они ни в коем случае не должны быть просроченными. Поэтому основная задача руководителя и ответственного за промышленную безопасность – следить за своевременностью проведения аттестации и обучения работников.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter