Аудит: особенности экспресс аудита

Экспресс аудит является анализом состояния налогового и бухгалтерского учета и выполняется за отчетный период с предоставлением адресной рекомендации профессионалов.

По обыкновению экспресс аудит осуществляется тогда, когда имеются сложности с проведением инициативного или обязательного аудита.

Подобный вид услуг является чрезвычайно эффективным накануне подготовки годового баланса и проведения налоговой проверки. Подобный аудит позволяет быстро получать сведения о настоящем положении дел в компании, о том, нужна ли помощь бухгалтеру и требуются ли корректировка ситуации для уменьшения налоговых рисков.

Чаще всего экспресс аудит выполняется в довольно короткий период времени — приблизительно дней за пять. По результатам аудиторской проверки профессионалы готовят аудиторский отчет, в котором содержится список обнаруженных недочетов, а также представлены рекомендации по исправлению ситуации и оптимизации правильной работы компании. Отчет является документом внутренним и составляется специально для ответственных работников внутренних отделов.

Оценивая риски, руководство предприятия обеспечивает себя полными и достоверными сведениями об истинном положении дел в компании в тот момент, когда еще есть возможность принять оперативных действенные решения, которые могут повысить эффективность работы фирмы.

Считается, что данная разновидность аудита является одной из самых доступных разновидностей изучения внутреннего состояния предприятия и лучшим способом изучения подвластных контролю и неконтролируемых предприятием факторов. Все возникающие в процессе экспресс аудита затраты по обыкновению считаются расходом в целях налогообложения прибыли.

Оперативный и качественный экспресс аудит позволяет обнаруживать основные проблемные неконструктивные направления деятельности компании и выявляет критические точки для будущей плодотворной работы организации. Обычно экспресс аудит осуществляется в момент, когда услуги бухгалтера требуют коррекции, при смене владельца компании, для оценки налоговых рисков, при реструктуризации организации, при получении кредита и т.д.

Экспресс аудит может быть эффективным только в случае его проведения представителями надежной с прочной репутацией компании. В противном случае процесс может быть не столь результативным и наверняка обернется пустой тратой времени. Для компании же, терпящей бедствие, любое промедление и отсутствие оптимального решения может быть подобно развалу.

Автор: Рогач елена
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter