Бизнес на аренде звукового оборудования

В наши дни есть множество незаполненных ниш для бизнеса, которые могут быть очень доходными. Одним из таких видов бизнеса является предоставление музыкальной и световой аппаратуры во временное пользование. Ведь без музыки и света невозможно провести ни одно мероприятие, а значит, есть все шансы заработать неплохие деньги. Однако на деле все получается не так уж и просто.

В первую очередь, необходимо понимать, что профессиональная аренда звука, аренда света требует очень большого начального капитала. Даже если приобрести пульт и несколько активных колонок, потребуется минимум несколько тысяч долларов. При этом надо понимать, что никакой уважающий себя музыкант в жизни не станет играть через китайский комбик или плохой микрофон. Цены же на качественные ламповые усилители составляют поистине астрономические цифры, и именно поэтому, в этом бизнесе так мало случайных людей. Как вариант, можно приобрести комплект недорогой аппаратуры и открыть репетиционную базу. На такой базе гарантированно можно зарабатывать 300-500 рублей в час. Если же аппаратура используется хорошего уровня, то заработки могут составить и 1000-1200 рублей в час. Естественно, необходимо учитывать, что дешевая аппаратура легче выходит из строя, да и звук у нее на хорошем уровне отстроить очень сложно. Дорогая аппаратура ломается не так часто, зато требует дорогостоящего ремонта и обслуживания. Так, например, поменять лампы в усилителях выйдет в порядочную копеечку. Использование же транзисторной техники не особо приветствуется профессиональными музыкантами. Кроме того, на базах обычно репетируют всяческие неумелые «чайники», так что риск поломок возрастает многократно. Особо частого ремонта требует ударная установка – замена пластика и тарелок будет стоить под 10-20 тысяч рублей. Заставить же поменять пластик нерадивого музыканта почти нереально. Так что необходим человек, который будет отстраивать аппаратуру перед репетицией и следить, чтобы барабанщик не играл испорченными палочками. А случись умышленная поломка – суметь потребовать возместить ущерб.
Аренда репетиционной базы на сегодняшний день весьма популярный бизнесАренда репетиционной базы на сегодняшний день весьма популярный бизнес
Но репетиционная база – это нижняя ступень такого бизнеса. Профессиональная аренда звукового оборудования, прокат звука для сценических выступлений потребует не только дорогих усилителей, колонок, мониторов, коммутации, но и транспорта для их перевозки. Нужны будут и толковые рабочие для подключения аппаратуры, а также ее установки согласно stage-плану выступления. Как правило, хорошие звукорежиссеры и рабочие требуют повышенной зарплаты, неопытные же могут спалить всю аппаратуру в первый месяц работы. Так что затраты на оплату труда также займут довольно объемную часть в общем спектре расходов. Что касается доходов, то их первое время будет немного, поскольку начинающей фирме по аренде аппаратуры никто доверять не будет. Как вариант – работать сначала с небольшими клубами и импресарио, а также пытаться самим организовывать концерты.

Также вполне реально попытаться занять специфическую нишу в данном виде деятельности. Например, организовывать уличные концерты и брать деньги с выступающих музыкантов. Либо попытаться продвинуть такое дело, как аренда светового оборудования, аренда света, специализируясь на высококачественном освещении, предлагая его не только для концертов, но и для телевизионных компаний и фотостудий. Ведь это реально востребовано, учитывая, что для съемок телевизионщикам надо часто арендовать несколько прожекторов или сфер на короткий срок. Словом, успех такого бизнеса сильно зависит от умения размышлять, интуитивно находить клиентов и считать предстоящие доходы и затраты.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter