Будут ли в России "виртуальные" операторы?

Orange не отчаивается создать в России MVNO. Идеи по созданию так называемых «виртуальных операторов» сотовой связи существуют у многих. Есть они и у зарубежных компаний. Своё мнение выразил генеральный директор Orange Business Services Вивек Бадринае. Около двух лет в России с юридической точки зрения возможна не только полноценная разработка интернет магазина, но и организация виртуальных операторов сотовой связи. Несмотря на этот факт, новых примеров реализации подобных проектов нет. Кроме того, планы и объявления об организации MVNO на данный момент так и находятся на стадии планирования.

Удачными примерами осуществления MVNO-проектов стали: «виртуальный» проект «Алле». Он организован компаниями МТС и X5 Retail Goup. Последняя владеет сетями торговых центров «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка». Также примером стал виртуальный оператор «МегаФона» (проект «Просто для общения»), а также ряд других проектов. Однако стоит учитывать, что все они относятся к классу pre-MVNO. Подобная схема предусматривает предоставление виртуальными операторами услуг связи под собственными торговыми марками. Также планируется, что они будут определять маркетинговую стратегию и тарифы, но не будут иметь собственной номерной емкости, а также биллинговой системы, а их клиенты будут приписываться к абонентской базе сотового оператора-партнера.

На данный момент лицензии MVNO имеют на руках более 60 российских компаний. Кроме того, в текущем году около 20 из них, согласно условиям лицензий, должны запустить MVNO-проекты. Но ни одна из них пока не создала своего «виртуального оператора». Это может привести к тому, что будут отозваны лицензии из-за нарушения сроков. Однако препятствием для запуска виртуальных операторов можно назвать отсутствие номерной ёмкости. Дело в том, что Министерство коммуникационной связи не торопится предоставлять номера владельцам MVNO-лицензий.
Автор: Ася Ефименко
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter