Бурение скважин: источник воды.

Став владельцами частных домов, дачных домиков, многие люди задаются вопросом, как наладить систему водоснабжения своего участка, дома, обеспечить себя источником автономного снабжения водой. Выкопать колодец? Можно. Но намного лучше, когда вода, употребляемая вами, будет чистой, из самого сердца земли. Специалисты в голос утверждают, что чистейшая вода из глубинных источников обладает особыми свойствами, в ней практически не содержатся вредные соединения, да и запасы её не исчерпаются в течение длительного периода даже при интенсивном использовании. Чтобы получать такую воду как автономный источник для стабильного обеспечения водой своего дома, нужно пробурить на участке скважину. Бурение скважин требует применения особой спецтехники, которая имеется в распоряжении компаний, предоставляющих услуги в работах по водоснабжению.

Бурение скважин: этапы бурения

  1. При обращении за данной услугой в компанию, профессионально занимающейся бурением скважин, на место, где предполагается бурение на воду, выезжает опытный специалист-геолог. Его задача – произвести обследование местности, изучить особенности грунта и выявить точное место пролегания под землей грунтовых вод, определить высоту их залегания. Именно от вердикта специалиста зависит тип скважины.
  2. Далее на участок, на котором будет производиться бурение на воду, доставят спецтехнику – бурильную установку. Она-то и будет осуществлять бурение скважины.
  3. В готовую скважину рабочие со всеми предосторожностями устанавливают рабочую колонну, её установка не должна повредить стены скважины.
  4. Завершающий этап – установка фильтров.

Бурение на воду: типы

Скважины различают двух основных типов: фильтровые (их ещё называют песчаными) и артезианские. Артезианские – наиболее распространенные. Бурение артезианского типа производится для подачи напорных вод. Глубина (высота) будет во многом зависеть от географического местоположения участка, от глубины залегания подводных (грунтовых) вод. Глубина артезианских скважин будет определяться индивидуально. Как правило, скважины такого типа имеют большую глубину, нежели песчаные. Соответственно, и стоят они дороже. Достоинством артезианской скважины принято считать её долговечность. Она может более четверти века обеспечивать своих хозяев чистейшей водой. Кроме того, само бурение на воду в артезианской скважине происходит гораздо быстрее и качественнее. Артезианскую скважину часто называют «сухой скважиной».

Бурение скважин артезианского типа заказывают произвести на территории хозяйственных, промышленных предприятий, потребности которых в воде достаточно значительные. Фильтровые скважины (песчаные) служат сравнительно недолго, порядка 10-15 лет. Вода, поступающая из них, неспособна удовлетворить запросы крупного хозяйства. Этот вариант бурения  скорее для владельцев дачных участков и частных домов со скромными запросами. Бурение на воду в подобных случаях осуществляется на глубину, не превышающую 50 метров, это та область, где залегает песчаный пласт (отсюда и само название). Важно знать! Бурение скважин – частное дело каждого, но при этом необходимо учитывать следующее: используя воду подземных источников, вы осуществляете недропользование, регламентируемое особыми законодательными актами. Поэтому, прежде чем произвести бурение на воду в своём участке, пусть даже он находится в частном владении, нужно получить пакет разрешительных документов в государственных организациях.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter