Черногория - оазис для инвесторов в Европе

Если сравнить цены на недвижимость в Черногории и других европейских странах средиземноморья, очевиден тот факт, что последний кризис 2008 года, когда страна была совсем еще юной, ее самостоятельности было всего 2 года, незначительно сказался на движении цен на недвижимость.

Если в Испании, Великобритании, Италии цены откатились назад на 20-50%, а где-то и на 70%, то недвижимость в Черногории подешевела максимум на 10-15%, и то удешеление на практике вылилось в скидки на непосредственно покупку. Однако уже в течение 2009-2010 цены отыграли назад, а к сегодняшнему дню составили рост как раз в те же 10%. В перечисленных странах цены по-прежнему недалеко ушли от посткризисного уровня. Разумеется, Черногория не единственная страна, где после наступления кризиса цены показали относительную устойчивость.

Греция, например, до последнего стремилась подчеркнуть, что до выхода из кризиса цены на недвижимость на материковой и особенно островных частях, стабилизируются на одном уровне. Время показало опрометчивость подобных утверждений. Сказался не только грозящий Греции дефолт с угрозой обесценивания всего и вся в стране в ракурсе возврата от евро к драхме. Правительство, стремясь удовлетворить требованиям ЕС в восполнении бюджетного дефицита, на волне всеобщего налогообложения умудрилось сжать руки на шее курицы, несущей золотые яйца. А именно на покупателях и владельцах недвижимости, увеличив налог на недвижимость и землю и чуть ли не введя ежегодность его уплаты. До сегодняшнео дня в Греции налог на землю оплачивался только один раз — при покупке. Как в итоге изменятся цены на недвижимость, можно только гадать. Из страны уже наметилась тенденция «временного» выезда капитала зарубежных строительных компаний, которых в стране большинство.

Куда направиться этот капитал? Какая страна на сегодняшний день по-прежнему привлекательна для инвесторов и демонстрирует устойчивость спроса для частных капиталовложений? Очевидно, она должна обладать внушительным потенциалом. Здесь как нельзя лучше отражается и плюс в темпераменте самих черногорцев, и динамики Черногории в целом — тише едешь, дальше будешь. Да, страна стремиться вступить ЕС, даже приняла в одностороннем порядке евро. Но при этом стремление очень мягко выражено на фоне не до конца еще вкушенного удовлетворения от приобретенной не так давно независимости. Иными словами пальму первенства будущего вступления в ЕС совершенно заслужено и одобрительно со стороны черногорцев держит в руках соседняя Хорватия. А Черногория развивается самостоятельно. Внутренняя социальная статья расходов невелика по сравнению с доходами от горнодобывающей и туристической отраслей. Это в какой то мере и гарантирует стабильность в стране, социальный взрыв которой явно не грозит. Более того, зарплаты большинства госслужащих в 600 — 900 евро, вызывая умиление в Западной Европе, позволяют черногорцам жить на вполне широкую ногу. Стоимости потребительской корзины в Черногории могут позавидовать даже жители нашей страны. Конечно, перспектива после вступления в ЕС роста зарплат импонирует черногорцам, но сопутствующие рост бюджетных расходов, привязка показателй ВВП, уровня инфляции, процентных ставок по гособлигациям, учетных ставок и прочих показателей к маастрихтским требованиям ЕС не вызывают восторга большей части населения — избирателей главы кабинета страны.

В свою очередь продажа недвижимости также притягивает капитал зарубежных инвесторов и стимулирует рост внутреннего потребления страны засчет опять же внешнего капитала. Налицо естественный рост ВВП.

А потенциал стротительного рынка очень велик. Не так, чтобы поле не пахано, но пустующих и пригодных к застройке площадок вдоль побережья, в том числе до 1,5 км от моря, — более 70% от имеющихся. Инфраструктура развивается в унисон с ростом объемов строительства. Соинвесторами развития дорог выступают соседний страны. В частности, бывшая когда-то частью единой Югославии, Словения, ныне член ЕС и Шенгенского соглашения. Торговые и развлекательные центры закладываются вдоль основных направлений и городов. Примеры для капиталовложений корпоративным и частным инвесторам, покупателям недвижимости - смотрите на сайте montenegro4life.ru Там же просто и доступно вы узнаете о законодательстве Черногории.

Безусловно, Черногория не единственный оазис для инвестиций, но именно для россиян эта страна очень близка в силу многих причин, но это тема для другой статьи.

Автор Роман Люксман.

 

Автор: Попылов Дмитрий
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter