Что делать, если нет возможности выплачивать кредит?

Для того чтобы совершить ту или иную крупную покупку или решить какие-то текущие финансовые проблемы, люди в наши дни нередко берут кредиты.

Если рассматривать экспресс-продукты, то здесь деньги выдаются заемщикам после самых минимальных проверок. Получить небольшой кредит от банка при желании может практически каждый человек, даже безработный. Важно только проявить определенную настойчивость, и проблему удастся решить.

 

Но получить займ – это еще полдела. Стоит понимать, что деньги эти нужно будет вернуть в банк. А вот здесь могут начаться проблемы. Проявляя беспечность ввиду высокого заработка или по иным причинам, некоторые люди берут в долг большие суммы, выплачивать которые приходится годами. Какое-то время все идет по плану, и никаких проблем не возникает. И хорошо, если такая стабильная ситуация продолжится до конца выплат, тогда и сложностей никаких не будет. Но может получиться и так, что финансовое положение людей пошатнется, ведь в нашей жизни бывает всякое. И тогда средств на погашение взятого кредита просто неоткуда будет взять. Что же делать человеку, который попал именно в такую ситуацию? Куда ему обращаться, и на что рассчитывать?

 

Если нет средств, но ситуация изменилась временно (например, человек потерял работу, но ищет новую), ничего страшного не будет. Главное – не бегать от банка и его служащих, а самостоятельно позвонить или подъехать, и объяснить, что случилось. Если клиент лоялен и не отказывается от выплат, поясняя, что просто не может сделать это в данный момент, ему обязательно дадут отсрочку, и кредитная история в черном списке не окажется, да и санкции никакие применяться не будут. Но если человек начнет скрываться и явится только через несколько месяцев, когда деньги у него появятся, он сможет обнаружить не только сами задолженности, но и штрафные проценты, начисленные по ним, и оказаться в черных списках российских кредиторов. В последнем случае ни один банк в дальнейшем кредит ему не выдаст.

 

Если же финансовый перелом произошел коренной, наверняка придется пользоваться такой возможностью, как перекредитование. Опять же, не стоит скрываться: нужно объяснить в банке, как обстоит ситуация на самом деле, и тогда сотрудники помогут выработать оптимальное решение. Ведь все прекрасно понимают, что в жизни случается всякое, и если человек сам идет навстречу, ему обязательно помогут, хотя бы советом. А само по себе современное кредитование – процесс несложный и необременительный.

 

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter