Деньги дороже денег

Кто сказал, что один рубль, лежащий в Вашем кошельке, на самом деле является рублем? Так лишь написано на его аверсе, но… Но стоимость производства самой монеты немного ниже ее номинала. При этом каждая монета имеет столько различных атрибутов, влияющих на ее стоимость, что можно призадуматься. Всем известно, что монеты различных годов выпуска имеют на аверсе или реверсе датировку с указанием именно того года, в который она выпущена. Причем все они равнозначны в обороте. Но при этом в различные годы тиражи были различны, а значит те экземпляры, которых было выпущено меньше для коллекционеров намного дороже тех, чей тираж оказался выше. При этом перекос в тиражах иногда бывает в десятки миллионов. А следовательно и для коллекционеров перекос цен может быть в сотни, а порой и в тысячи рублей.

Еще одним элементом, влияющим на цену монет, находящихся в обороте, является монетный двор, изготовивший их – Московский или Санкт-Петербургский. Маленьких логотипчик, расположенный на поле монеты может изменить ее коллекционную стоимость в десятки раз. А если при этом у нее редкий год выпуска, то стоимость однорублевой монеты может достигать десяти тысяч и более.

Разновидностью монет, чья стоимость значительно выше номинальной, являются разного рода памятные монеты. Сегодня на территории Российской Федерации особым интересом пользуются 10 рублей юбилейные монеты и 25 рублей «Сочи-2014». Их тиражи значительно ниже стандартных и он очень быстро расходятся по коллекционерам, поэтому отыскать их бывает очень и очень не просто. Эти разновидности монет, находящихся в обороте наиболее интересны собирателям не только в России, но и далеко за ее пределами. И со временем интерес к ним будет только расти.

Так же, если Вы хотите отыскать небольшой клад в своем собственном кошельке – необходимо обращать внимание на разного рода брак. Сегодня очень часто встречаются ошибки печати, трещины штемпелей и подобные дефекты при изготовлении денежных средств. Любое отступление от стандартного клише может оказаться интересно коллекционерам, которые за такие экземпляры готовы отдавать огромные деньги, а значит и спрос на них довольно ощутим. Конечно, в данном случае интересны наиболее необычные браки, но и даже рядовые выкусы будут иметь свой спрос на этом рынке. Так что ищите, ищите и еще раз ищите в своем кошельке деньги, которые станут дороже денег.

Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter