Деревянные каркасные дома

Сегодня пошла своеобразная мода на экологически чистые дома, построенные по норвежской технологии.

Эти строения можно назвать настоящим чудом – они очень теплые, быстро строятся, великолепно выглядят и стоят совсем недорого. При этом долговечность таких домов составляет около века, а в самой Норвегии встречаются постройки, которым более полутора сотен лет.

Самым простым в изготовлении и недорогим является норвежский каркасный дом. Технология его постройки исключает использование тяжелой техники, что позволяет, во-первых, значительно сэкономить, а во-вторых, дает возможность строить дом даже в отдаленных местах и засаженных деревьями участках. Норвежская технология подразумевает выполнение всех работ вручную, благодаря чему все детали подгоняются с высокой точностью. В таких домах зимой нет сквозняков, а на отоплении можно неплохо сэкономить, запуская подогрев котла на половину мощности. Еще одно преимущество таких домов – они совершенно не дают усадки. Дом предельно легкий, да к тому же внутри все отделано гипсокартонными плитами, которые позволяют добиться идеально ровной поверхности. Это дает возможность сразу приступить к отделке дома, а не ждать годами усадки и высыхания стен. Кроме того, дачный дом, построенный по каркасной норвежской технологии, пригоден для круглогодичного проживания, так что если возникнет необходимость, можно вполне пожить какое-то время на даче, даже если за окном зима. Кстати коммуникации в каркасном строении очень просто скрываются в стенах и за гипсокартонными панелями – это можно использовать в дизайне.

Другим популярным норвежским строением является деревянный дом, который строится по классической технологии. Этот дом имеет громадное преимущество перед русскими избами, поскольку после его постройки не требуется проводить дополнительную конопатку щелей и утепление. Бревна такого дома имеют особую двускатную форму и называются лафетом. Специфичны и соединения бревен – они выстругиваются особым образом, а при высыхании дерева соединение становится практически герметичным. Такие дома под ключ является не только полностью экологически чистыми, но и полезными для здоровья, поскольку обилие фитонцидов в доме будет способствовать улучшению иммунитета проживающих. Очень красивы такие дома внешне, они, без всякого сомнения, выигрывают у любого каменного особняка, поскольку натуральная древесина всегда смотрится дорого и оригинально.

Автор: Павел Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter