Два слова о пицце

Два слова о пицце

Пицца – всеми любимое блюдо, родом из солнечной Италии, – впервые появилось в далекие времена, когда о том, что такое бесплатная доставка еды на дом, слыхом не слыхивали. Однако прототипы кулинарного шедевра Апеннин существовали еще у древних греков и римлян. Тогда пицца представляла собой постную лепешку со скромным наполнением.

В 1522 году в Неаполь впервые были завезены помидоры. С тех пор и началась история пиццы в ее современном виде как открытого плоского пирога с начинкой из овощей, грибов, салями, зелени, мяса и расплавленного сыра.

Примерно 200 лет назад итальянские пекари создали так называемую лепешку для бедных. Она представляла собой плоский блин, покрытый слоем томатов и орегано. Кроме того, повара добавляли к ней немного растительного масла и сыра. Подобные обеды на дом бесплатно доставлялись самым нуждающимся слоям населения, а также раздавались бродячим торговцам для реализации на улицах. Таким образом, пицца стала хлебом, лучшим салатом и даже удобной тарелкой для неимущих крестьян.

И по сей день считается, что существует только два вида оригинальной пиццы: «Маринаро», названная так в честь рыбаков, которые употребляли ее на завтрак и ужин, а также «Маргарита», «посвященная» королеве Маргарите Савойской. История второго вида пиццы весьма любопытна. В конце XIX века всеми любимая правительница пригласила к себе во дворец знаменитого неаполитанского повара для презентации пиццы – такой, какой ели ее поданные. Мастер создал несколько видов кушанья, но приглянулось королеве лишь одно, в котором, олицетворяя цвета итальянского флага, сочетались базилик, моцарелла и помидоры. Именно его она и позволила назвать своим именем. С тех пор традиции приготовления этого блюда незыблемы. Помидоры и моцарелла являются обязательными его составляющими, а пряные травы, в том числе базилик, добавляются по вкусу.

Пицца всеми любима и уважаема. Сегодня она с успехом подается в небольших кафе, семейных ресторанах и доставляется на дом через сервисы Delivero. Она перестала быть кушаньем для определенного слоя населения, возрастной категории или народности. Пицца – поистине интернациональное блюдо с особым характером.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter