Экспертиза товаров двойного назначения

Препятствование бесконтрольного перемещения в явном или скрытом виде через границу товаров и грузов, представляющих потенциальную опасность интересам государства и его гражданам, является одной из функций соответствующих госорганов.

И поэтому любые внешнеторговые сделки с использованием ряда товаров, имеющих широкий потенциал своего использования, находятся под жестким контролем со стороны государства. Для определения возможности применения в военных целях тех или иных импортируемых либо экспортируемых товаров существует экспертиза товаров двойного назначения, осуществляемая рядом экспертных организаций и независимыми экспертами, которые уполномочены на то контролирующими ведомствами.

Порядок экспертизы товаров двойного назначения и применяемые методики утверждены отдельным регламентом. Суть экспертизы состоит в сверке характеристик исследуемого товара или технологии с аналогичными характеристиками, указанными в нормативных актах и контрольных списках. К числу подпадающих под определение товаров и технологий двойного назначения относятся материалы, оборудование, сырье, услуги, научно-техническая информация, результаты интеллектуальной деятельности, которые можно использовать для создания оружия массового поражения, средств его доставки и других видов вооружения.

Проведение подобной экспертизы помогает определить, подлежит или же нет экспортному контролю со стороны государства исследуемый товар или технология. В случае положительного решения на вывоз или ввоз исследуемая продукция должна получить специальную лицензию.

В случаях, когда частью товаров или ее комплектующими являются носители информации (электронные, магнитные, оптические и другие), они должны быть предоставлены для осмотра на предмет выявления подлежащих экспертизе информационных объектов. Вся документация, прилагаемая к исследуемым товарам и технологиям, должна быть предоставлена экспертам на русском языке.

Заключение эксперта состоит из вводной и исследовательской частей. В водной части указана необходимая на его взгляд информация о заказчике, стране назначения и получателе товара, а также представлен полный перечень сопроводительной документации. Исследовательская часть содержит описания применяемых в ходе данной экспертизы приемов и методов, техническое описание объекта, его признаков, а также излагается сам анализ принадлежности исследуемого товара либо технологии к тем, которые включены в контрольные списки. Исследовательская часть экспертного заключения также содержит самую важную для заказчика информацию – выводы о попадании/непопадании исследуемого товара либо технологии под действие ранее указанных контрольных списков, что играет ключевую роль в их экспорте/импорте.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter