Европа будет импортировать энергию из пустыни

Европейский союз нашёл альтернативу электроэнергии.

Консорциум Desertec предлагает возвести сеть гелиотермических энергоустановок в пустынях Ближнего Востока и Северной Африки. Этот проект в Евросоюзе считают не только энергетическим, но и геополитическим. Инвестиции в этот проект составят 400 миллиардов евро. Основная цель, которую преследуют авторы проекта, — не только обеспечить весь регион недорогой энергией, но и экспортировать ее в страны Евросоюза. Отметим, что участниками консорциума Desertec уже стали 50 компаний. В их числе - немецкие энергетические концерны E.ON и RWE, технологический гигант Siemens.

Этот проект позволит экономить электроэнергию, ведь на сегодняшний день такие электроприборы, как компьютеры, холодильники и микроволновые печи потребляют огромное количество электроэнергии. В противовес им создаются приборы, работающие на солнечных или иных батареях. Такие, как: автохолодильники, термосумки и другие. Как отмечалось выше, Desertec — проект не только энергетический, но ещё и геополитический. Объясняется это тем, что успешная его реализация может привести к усилению позиций Европы в странах Африки и Ближнего Востока. Кроме того, сам регион может сделать огромный скачок в развитии. Также данный проект может смело соперничать с программами помощи развивающимся странам.

На сегодняшний день Евросоюз во многом зависит от импорта энергоносителей. Европейский союз импортирует около 80% необходимой ему энергии. Кроме того, мировые запасы нефти сокращаются. В связи с этим страны ЕС обратили внимание на развитие альтернативных источников энергии, в том числе на энергию солнца.
Автор: Ася Ефименко
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter