Fiat и Mazda в России будут производиться по прежним традициям

Новое соглашение автомобильных компаний на старых условиях.

В минувший четверг Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила о подписании соглашений с Fiat и Mazda по промышленной сборке автомобилей в России. Особо был отмечен тот факт, что соглашения подписаны «на старых условиях». Иными словами, остаётся прежняя промсборка. Необходимо напомнить, что она заключается в беспошлинном ввозе (или по минимальной, 3-процентной ставке) автокомпонентов для выпуска машин в России в объеме не менее 25 тысяч автомобилей в год. Иными словами, Мужская мода на автомобили Fiat и Mazda возвращается.

Подобный режим промсборки был организован в 2005 году. Но заявления на подписание инвестиционных соглашений принимались только до октября 2007 года. Это объяснялось переговорами о вступлении России в ВТО. Несмотря на это, спустя год, Россия решилась на нарушение предварительных договоренностей и вернула прежний торговый режим.

Правительством РФ в этом году были утверждены изменения в правилах промсборки. Также было предложено продлить действие соглашений. Но для этого компании были вынуждены согласиться на более жесткие обязательства. Новые условия предполагают увеличение минимального объема производства по полному циклу до 300 тысяч машин в год для нового завода. Что касается уже действующего, то его объём предлагается привести к 350 тысячам. Кроме тог, на 30% из выпускаемых автомобилей необходимо устанавливать двигатели и коробки передач российского производства. Соглашение на новых условиях заключается с автопроизводителем на восемь лет. За это время предприятие должно довести уровень локализации всех выпускаемых моделей до 60%. Как считают многие эксперты, условия нового режима промсборки оказались слишком рискованными для Mazda и Fiat. Об этом сообщает BFM.RU. Андрей Верников, генеральный директор по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» пояснил, что эти компании, взвесив свои реальные возможности, решили отказаться играть по новым правилам и сумели договориться.
Автор: Ася Ефименко
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter