Финансовый IQ (на основе книги Р.Кийосаки "Поднимите ваш финансовый IQ" )

На данный момент на рынке профессий есть огромное количество специальностей, связанных с финансами. Разумеется, и людей тоже достаточно. Однако постепенно складывается ситуация, когда людей больше, чем рабочих мест. В такой ситуации работают только сильнейшие представители данной профессии.

А что значит сильнейшие? В случае со специальностями, которые связаны с денежным оборотом, сильный значит умный. А в последнее время «ум» финансиста можно определить, исходя из финансового интеллекта и финансового IQ. Разберёмся, что означают эти два относительно новые понятия, с которыми многие ещё не встречались.

Финансовый интеллект – это соотношение общего количества интеллекта человека к тому количеству, которое он использует для решения конкретных финансовых задач. А финансовый IQ - это мера оценки финансового интеллекта. Для того, чтобы узнать общую часть, вам нужно пройти тест на IQ, который легко можно найти в интернете. Их количество в сети сейчас очень велико, поэтому преимущественно это тесты онлайн, так что вам не придётся нигде регистрироваться.
Роберт КийосакиРоберт Кийосаки
Ну а теперь давайте разбираться, как посчитать финансовый IQ. Первый его вид – это умение зарабатывать деньги. Согласитесь, именно это характеризует хорошего финансиста. Измеряться он может двумя способами – соответственно аналогичному периоду в прошлом, или же средним показателем для финансистов его уровня. Если тот или иной показатель вырос, то вы можете прибавить к своему финансовому IQ то или иное количество баллов.

Финансовый IQ второго вида – это умение сберечь то, что у тебя уже есть, в данном случае – деньги. Этот IQ вычисляется немного сложнее. Надо взять в расчёт количество денег для уплаты налогов, оплате коммунальных услуг и при покупке различных товаров или при покупках из сферы услуг. Допустим, если у вас есть 1000 рублей, и вам удалось сэкономить именно на этих пунктах 12 рублей, а вашему коллеге 15, то его IQ выше.

И третий IQ – это умение правильно составить бюджет. Он измеряется в процентном соотношении превышения доходов над расходами в личном бюджете человека (или семьи). Это означает, что ещё одна основная задача финансиста – правильно составить бюджет, как свой, так и предприятия. При этом задача состоит не уйти в минус даже при очень плохих условиях извне.

Все эти три пункта дают приблизительную, однако достаточно точную оценку ваших способностей как финансиста. Также, этот метод создан только для вас и позволяет открыть ваши собственные проблемы, для того, чтобы вы смогли самостоятельно их исправить.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter