Форекс Брокер - как выбрать правильно?

Выбор брокера, который будет помогать вам в валютной торговле, - дело важное. Начнем, прежде всего, с репутации брокера, работающего на Форекс. Репутация, конечно же, дело относительное, которое никакими точными цифрами подтверждено быть не может. А уж тем более у нас в стране, где все продается и покупается, верить высоким местам в рейтинге и престижным наградам, не особо стоит. Однако если хорошую репутацию можно купить, то с плохой репутацией, а вернее с ее укрытием самому брокеру справиться сложно. По этой причине используя все возможности интернета попытайтесь найти реальные мнения о брокерской деятельности, обманутых и обиженных клиентов, возможные судебные дела и т.д.

Трейдеры частенько задаются вопросом: откуда берется выигрыш в случае проведения прибыльной сделки. Обычно деятельность брокерских и дилинговых центров строится таким образом: в небольших позициях брокер сам выступает второй стороной в сделке со своим клиентом, а в крупных позициях, он отдает это право более крупного контрагенту. В таком случае, выигрыш выплачивается либо из своего кармана, либо из проигрыша, возникшего у других клиентов. Вы понимаете, что если выигрыш выплачивает сам брокер, то на это у него должно быть достаточное количество собственных средств и резервов.  

Крупные позиции, обычно те объем, которых свыше 1 млн., переходя к другим крупным участникам, называются перекрытием нетто-позиции.  Если брокерская компания небольшая, то бывают случаи, что она не осуществляет данное перекрытие и в данном случае клиент, который заработал крупную сумму, рискует остаться без своего выигрыша. По этой причине важно выяснить у брокера как у него организован риск-менеджмент и в каких компаниях брокер перекрывает свои нетто-позиции. Возможно, не все подробности будут вам рассказаны, т.к. обычно эта область бизнеса является коммерческой тайной. Однако хоть что-то брокер должен вам сообщить, ну а если он вообще не желает говорить об этом, значит, вам стоит задуматься о правильности выбора такого брокера.

Также, очень важны качественные условия работы, которые вам предоставляет ваш брокер. К таковым относятся: предоставление точных котировок и хороших спрэдов, современная, удобная в использовании торговая платформа, гарантированное исполнение всех поданных ордеров, начисление % на депозит клиента, обширный инструментарий в работе и другие. 

Что касается котировок, то спросите вашего брокера, откуда он их берет. Наилучшими источниками являются информационные системы, такие как Блумберг, Рейтер и т.д. Если у него будет договор на получение данных котировок от информационной системы, то это вообще замечательно. Это подтверждает, что она не ворует котировки. Часто брокеры получают котировки от представительств своих западных компаний. Это также считается нормой. Иногда в потоке котировок у брокеров бывают «выбросы», т.е. нерыночные сделки которые значительно ниже или выше текущей цены. Уважающий себя брокер в данных случаях должен аннулировать сделки и возвратить убыток клиентам, которые проиграли, списав при этом прибыль у тех которые заработали.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter