G20 подняла фондовые рынки

Появилась надежда на спасение от долгового кризиса: министры финансов G20 на встрече в Париже обещали представить подробный план действий к 23 октября. Инвесторы воодушевлены – в следующие полтора месяца рынок может вырасти на 15%.

Новый план выхода мировой экономики из долгового кризиса в Европе будет подготовлен в скором времени, решили министры финансов стран G20. Настоящее положение дел тяжелое, поэтому спешка оправдана. «За прошедшие 3 недели ситуация ухудшилась, а не улучшилась, – сообщила глава МВФ Кристин Лагард. – Стало ясно, что страны с развивающимися рынками боятся риска заражения». На ноябрьской встрече в Каннах министры G20 рассчитывают перейти к созданию основы для сильного и устойчивого роста мировой экономики.

Программы основана на новом пакете помощи Греции, оздоровлении банков и увеличении возможностей Европейского фонда финансовой стабильности. Долг Греции в облигациях будет списан на 50%. Более агрессивный план предлагает замену старых облигаций на новые с более низкой стоимостью, обеспеченные фондом спасения. Европейским банкам будет предложено провести рекапитализацию, а в трудные времена обращаться за помощью в фонд спасения. За кредитными организациями будет усилен контроль. На встрече в Брюсселе 23 октября будет окончательно утверждено увеличение объёма этого фонда (сейчас он составляет 440 млрд евро).

Финансовые рынки воодушевлены итогами встречи. Обещанная поддержка финансовых властей будет стимулировать биржи всю неделю и обеспечит продолжение подъёма, который начался на прошлой неделе.

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал», прогнозирует возможность роста индексов на 15-20% до конца года. Это объясняется высокой перепроданностью последних 2 месяцев, считает он. Помимо новой встречи G20 внимание инвесторов привлечет сезон финансовых отчётностей американских компаний: IBM (понедельник), Apple, Intel, Coca Cola (вторник), AT&T, Microsoft (четверг) и Verizon, General Electric, McDonalds(пятница).
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter