Гипсокартонные и гипсоволокнистые листы

Уникальные свойства гипсокартона обеспечили большую популярность его применения в строительстве различных конструкций. Пористая структура гипса, из которого изготовлен сердечник гипсокартонного листа, обеспечивает естественную регулировку влажности воздуха в помещении. Гипсокартон превосходно подходит для использования в качестве материала для строительства и перепланировки жилых комнат, благодаря своей высокой экологичности и отсутствию вредных веществ. Гипсокартонные листы обеспечивают эффективную звукоизоляцию помещения.

Перечень работ, в которых используется гипсокартон, очень велик. В это число входит и строительство перегородок, многоуровневых потолков, арок, ниш и откосов. Значительно упрощает монтаж конструкций из гипсокартонных листов использование каркаса из металлического профиля. Профиль, используемый для монтажа гипсокартонных конструкций, изготавливается методом холодного проката стальной ленты. Стенки профилей имеют продольные гофры, служащие для придания им необходимой жесткости. Оцинкованная поверхность профилей служит для защиты их от окисления. Оцинкованный профиль не нуждается в дополнительной обработке от коррозии.

Металлические профили различаются в зависимости от места установки, подразделяясь на потолочные и стеновые, а также, в зависимости от назначения, на направляющие и основные. Металлические профили применяются при работах в зданиях любого назначения: в жилых домах, офисных центрах, промышленных помещениях.

Современная комплектация строительных объектов немыслима без гипсокартона. Этот материал приобрёл заслуженную популярность благодаря универсальности своих качеств. При монтаже гипсокартон крепится к несущему профилю с помощью самонарезающих шурупов. Для крепления гипсокартона к деревянной поверхности используют шурупы с редкой резьбой. Саморезы с частой резьбой используются для крепления гипсокартона к металлическому профилю.

Существующее большое разнообразие крепёжных материалов для гипсокартона обеспечивает возможность монтажных работ в самых разнообразных условиях. Значительно большей плотностью, чем у стандартного гипсокартона, обладают листы ГВЛ. Этот материал изготавливается из обычного строительного гипса, в котором для армирующего эффекта находятся волокна распушенной целлюлозной макулатуры, а также дополнительные технологические добавки.

ГВЛ, в отличие от обычного гипсокартона, является полностью однородным материалом, у которого отсутствует оболочка в виде картонного покрытия. ГВЛ имеют значительно большую плотность, чем плотность стандартных листов гипсокартона, а также значительно большую прочность. Гипсоволокнистые листы, имеющие более высокие показатели пожаробезопасности, используют во внутренней отделке помещений. Возможность использования ГВЛ в качестве материала для утепления полов имеет особую ценность для строителей. Основание пола, построенное с помощью ГВЛ, прекрасно подготовлено для любого типа напольного покрытия. Применение ГВЛ существенно сокращает время выполнения отделочных работ, исключая необходимость проведения различных «мокрых» работ.

Статья предоставлена сайтом Kirmash.ru

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter