Грамотно используем цвета в оформлении квартир

Известно, цвет окружающих предметов оказывает большое влияние на человека. Сниженное настроение, раздражительность или угрюмость могут быть вызваны не проблемами в общении с детьми или коллегами на работе, а именно неправильным тоном обоев или потолка.

Поэтому так важно, покупая в строительном магазине алюминиевые стремянки, не приобретать заодно линолеум или фотообои, привлекшие внимание яркой расцветкой.

 Архитекторы советуют выбирать для каждой комнаты свой оттенок, учитывая особенности помещения. Ведь цвета могут изменять визуально пропорции помещения, делая пространство шире или длиннее. Сейчас довольно многие владельцы жилья стремятся воплощать на своих квадратных метрах элементы модных дизайнерских направлений. Но при этом следует помнить о том, что доминирующий в комнате цвет должен гармонировать с внутренним миром его обитателей. Многим, например, нужна современная лестница трансформер, но едва ли ее поставят так, чтобы она была на виду каждый день. Точно также и необычный цвет в интерьере может сначала восхитить, но стоит ли его лицезреть ежеминутно?

Особенно внимательно следует оформлять гостиную. В ней вся семья проводит много времени, отдыхая после работы или принимая гостей. Поэтому для этого помещения следует выбирать спокойные пастельные тона. Если окна гостиной выходят на южную сторону, то для ее оформления подойдут прохладные оттенки (голубой или зеленый). В комнате, расположенной на северной стороне, лучше использовать теплые цвета (например, желтый). Кстати, этот цвет поднимает настроение, поэтому психологи рекомендуют использовать его в интерьере детской комнаты.

Для кухни неплохим вариантом станет красный цвет. Он сочетается с огнем, который всегда присутствует в этом помещении. Замечено, что красный и оранжевый цвета разжигают аппетит даже у самых капризных детей.

Но эти цвета, возбуждая скрытой в них энергией и не позволяя успокоиться и расслабиться, являются плохим выбором для спальни. Ведь это помещение предназначено для отдыха и восстановления потраченных сил. Многие владельцы жилья жалуются на то, что их комнаты слишком узкие и вытянутые. Расширить такие помещения помогает белый цвет. Но если этого цвета будет слишком много, то атмосфера в доме будет напоминать больницу, вызывая чувство подавленности и холода.

Обдумывая дизайн дома, также следует помнить и об особенностях освещения. Ведь иногда осветительные приборы могут не только стать центральным интерьерным предметом, но и изменить оттенки обоев, мебельной обивки или пола.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter