Греция не может выплатить внешний долг за счет производства

Греция не сможет справиться с выплатой долгов в связи с отсутствием платежеспособности. Способность страны расплатиться остается под вопросом даже после того, как местные власти предприняли меры для значительного увеличения своих доходов — утвердили план масштабной приватизации госактивов и подготовили план урезания бюджетных расходов, необходимый для получения пятого транша финпомощи от ЕС и МВФ.

Такой же позиции придерживается и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Накануне, выступая на конференции в Люксембурге, он отметил, что МВФ может отказать в предоставлении обремененной долгами стране пятого транша финпомощи, пишет regnum.ru

«Существуют специфические правила МВФ, и одно из них заключается в том, что МВФ может действовать (предоставлять финансирование — ред.) только при условии предоставления (получателем помощи — ред.) гарантии на срок, превышающий 12 месяцев», — приводит Bloomberg слова Юнкера.

Как отметил в своем интервью бывший экономист ЕЦБ, разразившийся в Европе долговой кризис не был неизбежным. Например, жизнь в Германии стала стоить на 12 % дороже, чем в прошлом году. Для предотвращения кризиса властям стран зоны евро нужно было отказаться от «излишней вежливости» и более жестко относиться к странам-должникам. Необходимо проводитьь больше мониторингов, больше проверок, накладывать больше санкций», — заявид экономист ЕЦБ.
Автор: Валерия Станова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter