Индивидуальным предпринимателям не нужно отчитываться в Пенсионном фонде

С 2012 года российским ИП не нужно будет предоставлять отчетность в ПФР об уплате страховых взносов. Пенсионный фонд России официально уведомил об этом в своем письме. В категорию освобожденных от данного вида налога попали индивидуальные предприниматели, выплачивающие страховые взносы в зависимости от стоимости страхового года.

В список вошли предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Исключение составляют главы крестьянских (фермерских) хозяйств. КФХ вместе с другими налогоплательщиками, по-прежнему, будут представить отчетность в ПФР до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным.

- Специалисты ПФР отмечают, что если на предпринимателя трудятся наемные работники, то за них отчитываться он обязан, - пишет один из обитателей Твиттера. От отчета не освобождаются работодатели, на предприятии которых трудятся более 50 человек по состоянию на 1 января 2012 года.
У ИП станет меньше отчетовУ ИП станет меньше отчетов
В остальном отчетность ип остается без изменений. Отчетность индивидуального предпринимателя зависит от того, какой режим налогообложения он выбрал. От этого будет зависеть и состав годового отчета ИП. При этом предприниматели должны помнить, что сроки подачи налоговой отчетности отличаются от сроков уплаты самих налогов.

Редакция сайта «Узнайвсе» советует своим читателям получить дополнительную консультацию специалистов, чтобы разобраться в нововведениях.

Автор: Евгений Забродин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter