Инвестиции в элитное жилье как защита сбережений от кризиса

Элитное жилье на московском рынке недвижимости пользуется устойчивым спросом. Видя такое положение вещей, застройщики переориентируются, расширяя список предлагаемых форматов – например, все большую популярность среди строительных компаний приобретает строительство апартаментного жилья. Не отстают и банки: сравнительно недавно на ипотечный рынок вышел ряд предложений по кредитованию покупателей жилья премиум-класса, в том числе абсолютно специфический продукт – ипотечное кредитование при покупке апартаментов.

С одной стороны, «элитка» — это в первую очередь район: кому не хочется жить в тихом зеленом районе, но так, чтобы все необходимое было под рукой и до центра города не нужно было добираться часами? В первом полугодии 2012 года москвичи потратили на недвижимость премиум-класса более пятисот миллионов долларов, и половина этих денег была истрачена на жилье в Хамовниках: к этому району относится каждая вторая сделка, проходящая в элитном сегменте. Также хорошим спросом у покупателей пользуются люксовые проекты Замоскворечья и Тверского района. Немаловажным фактором также является размер жилья: самыми популярными являются квартиры в новостройках площадью 100-200 метров, чаще многокомнатные.

Однако рост спроса, который эксперты зафиксировали во втором квартале нынешнего года – он составил 20% — нельзя объяснить только естественным человеческим желанием жить комфортно.

Среди игроков рынка недвижимости существует мнение, что пиковый рост спроса объясняется стремлением людей обезопасить свои накопления в случае наступления прогнозируемого сегодня финансового кризиса. Покупателям свойственно думать, что чем выше «классность» жилья, тем ликвиднее оно будет в дальнейшем.

Насколько перспективны такие вложения? Эксперты финансового и строительного рынков расходятся во мнениях по этому вопросу. Например, Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам», считает, что рентная доходность в этой сфере не слишком велика: ставка капитализации жилой недвижимости, к кому бы классу она не принадлежала, формируется обычно на уровне 3-5%, а такие показатели сложно назвать чрезмерно привлекательными.

Однако в период повышенной волатильности на финансовых рынках приобретение недвижимости привычно считается эффективным инструментом защиты сбережений. Следствием растущего спроса может стать вполне логичное повышение цены предложения, особенно на некоторых изолированных рынках. Главным фактором привлекательности инвестиций в дорогое жилье является сравнительно низкая степень риска, поэтому потребитель выбирает именно этот способ, несмотря на то, что существуют инструменты с очевидно более высокой доходностью – например, простой и привычный банковский депозит.

Novostroy-M.ru

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter