ИП могут заставить вести кассовые книги

Согласно Решению № 40 Совета директоров ЦБ о порядке ведения кассовых операций в РФ, организации всех форм собственности обязаны вести кассовую книгу, иметь специально оборудованное помещение для кассы.

Как известно, индивидуальные предприниматели (ИП) не относятся к организациям, а значит, не являются юр. лицами и не обязаны вести кассовую книгу. На сегодняшний день остается такое положение дел. Однако с недавнего времени, политика ЦБ резко изменилась по отношению к ИП и малому бизнесу. Это можно понять, опираясь на новый проект, опубликованный на сайте Банка России.

 

В ноябре 2010 Банк России сообщил в письме о том, что проведет работу по пересмотру положений, определяющих порядок ведения кассовых операций ИП. На официальном сайте ЦБ опубликован новый проект, согласно которому с 01.01.2012 индивидуальные предприниматели должны будут:

-вести кассовую книгу;

-создать лимит денежных средств, при превышении которого доход предпринимателя будет храниться на расчетном счете в банке;

-нанять кассира, который будет заниматься должностными обязанностями;

-установить оборудование для ведения учетно-кассовой деятельности;

-оформить приходные, расходные кассовые ордера.

 

Положения вступят в силу при регистрации их Министерством Юстиции. Если сейчас ИП не стоит бояться, что их привлекут к административной ответственности за то, что они не ведут кассовую книгу и не занимаются учетом, то в скором времени, возможно, ситуация значительно осложнится.

 

Со стороны Центробанка такая политика по отношению к малому бизнесу значительно усугубит положение. Возникает вопрос, чем руководствовался Банк России, когда решил ввести обязательный кассовый учет для ИП. Это создает значительные препятствия для ведения бизнеса. Не каждый предприниматель имеет такие финансовые средства.

 

Во-первых, ИП придется нанимать кассира для проведения операций и других квалифицированных работников. Необходимы серьезные затраты для выдачи зарплаты, обучения персонала.

Во-вторых, установить оборудование: кассовый аппарат, рабочее место кассира, другие необходимые устройства.

Все это потребует наличия больших финансовых ресурсов. Как правило, частные предприниматели занимаются малым бизнесом и не имеют такой выручки, чтобы нести такие затраты.

 

Возможно даже, что многим предпринимателям придется отказаться от дальнейшего ведения своей деятельности. Она попросту будет невыгодна или малодоходна. Несмотря на заявления Президента РФ о поддержке малого и среднего бизнеса, решение Центробанка полностью противоречит его словам.

Податинет, налоговый портал

 

Автор: Потапов Артем
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter