История кассовых аппаратов и законодательство РФ

По закону Российской Федерации любое предприятие, деятельность которого основывается на продаже товаров, обязано в работе использовать ККМ – контрольно-кассовый аппарат, предназначенный для печати кассового чека и регистрации факта покупки того или иного товара. Государство принуждает предпринимателей приобретать ККМ для строгого контроля за оборотом денежных средств; благо, в наши дни кассовый аппарат купить не составляет никакого труда – конкуренция на рынке торгового оборудования достигла колоссальных размеров.

Если глубоко копнуть в историю появления и развития кассовых аппаратов, то можно понять, из-за чего государство так трепетно относится к осуществлению наличных денежных расчетов через кассу. В далекие времена, когда в точке торговли не проводился учет поступлений и продаж товаров, работники не упускали случая положить себе в карман не причитающиеся им деньги. Владельцы точек торговли, естественно, заподозрили неладное – товары продавались хорошо, а прибыль была очень мала. Тогда им и пришло в голову фиксировать каждую денежную операцию на бумаге. Так появилось первое подобие кассового аппарата, названное «Неподкупный кассир Ритти», в честь Джеймса Ритти – владельца маленького кафе, который и придумал систему учета продажи товаров.

Со временем аппарат совершенствовался: бизнес и патент был продан изобретателю Джону Паттерсону, который создал приспособление, печатающее чек – теперь для получения доступа к деньгам в ящике необходима была фиксация любой оплаты товара. Он так же стал первооткрывателем в сфере образования, создав первую бесплатную школу для обучения продавцов. Кассовые аппараты набирались популярность и из Соединенных Штатов распространились по всему миру, бизнес процветал. В конце 19 века новшество достигло и территорию нашей страны – был открыт первый универмаг европейского уровня, оснащенный кассовыми аппаратами. Первый закон об обязательном использовании ККМ вышел в 1993 году.

Сейчас существует множество компаний, занимающихся производством и совершенствованием кассовых аппаратов, конкуренция действительно высока и каждый производитель старается придумать что-то новое и уникальное, внедрить интересные технологии, которые бы удивили потребителя и облегчили процесс продажи и учета. Продажа кассовых аппаратов осуществляется во всех городах России – достаточно только найти подходящего партнера, который не только продаст качественный аппарат, но и сможет обеспечить его профессиональные обслуживание.

Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter