Изготовление свечей

Изготовление свечей

Кажется, что нет ничего сложного в изготовлении свечей. Наверное, растопленный воск или парафин заливается в цилиндрическую форму и все, свечка готова. Но не все так просто как кажется. После первой самостоятельной пробы такие мысли улетучатся – если рукодельница не знает всех хитростей и нюансов, у нее получится кривоватая непонятная масса, не очень-то похожая на свечку.

Для работы сосвечами в домашних условиях могут понадобиться такие материалы: парафин или воск, фитили необходимой длины, чашки для плавления, термометр для измерения температуры, пару скрепок из канцелярского магазина, формы для отлива свечки, палочки для того, чтобы мешать горячий материал и различные декоративные элементы.

Формы можно взять готовые, можно сделать их самостоятельно из подручных материалов, таких как обычная журнальная обложка, склеенная скотчем, или пластилин – в ход могут идти самые разные приспособления. Пластилиновую форму не используют прямо по назначению – она служит как макет для гипсовой.

Самый простой способ сделать свечку – сплавить все имеющиеся в доме остатки свечей и добавить туда детский восковой карандаш. В качестве красителей подойдут и пищевые, только они могут плохо раствориться, и тогда вся свечка получится в маленьких некрасивых крупинках.

Следующий этап – подготовка формы. Берется обычный глянцевый журнал. Его обложку скручивают в виде конуса и прочно склеивают скотчем. Ставят такую заготовку вершиной вниз и фиксируют так, чтобы она не наклонялась, а стояла прямо. Берется обычный карандаш, к нему привязывается один конец фитиля. Второй пропускается через маленькое отверстие в вершине конуса.

Расплавленные на водяной бане остатки свечей перемешивают до получения однородного цвета и выливают в готовую самодельную форму. Остается только подождать, пока свечка застынет. Не стоит забывать о безопасности – горячий воск может сильно обжечь кожу. Кроме того, в процессе застывания дно такой конусообразной свечки будет как бы втягиваться вовнутрь, так что следует оставить немного воска для того, чтобы дополнительно залить им образовавшуюся ямку.

После полного застывания свечку аккуратно вынимают из бумажной формы. Декорировать ее можно по-всякому. Можно сделать рельефный рисунок, можно использовать красивые бусинки или стразы. Свечку такой формы очень хорошо украшать в новогоднем стиле – она формой похожа на елку, и если на нее «повесить елочные игрушки», то есть прикрепить большие бусинки – она станет неповторимым атрибутом новогодней ночи.

Материал предоставлен порталом RussianElka.ru

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter