Изменения в списке самых дорогих рынков мира в 2011 году

Согласно данным консультационной компании Knight Frank, рынки аренды офисной недвижимости Дубая (ОАЭ) и Абу-Даби (ОАЭ) перестали входить в десятку самых дорогих рынков недвижимости мира, сообщает издание Arabian Business. Напомним, что в 2010 году, рынки аренды офисов Абу-Даби и Дубая занимали 6 и 7 места соответственно в списке самых дорогих городов мира.

Аналитики сообщают, что высокие темпы строительной активности, продолжавшиеся предыдущие несколько лет, привели к избытку предложения офисных площадей. Этот фактор заставляет владельцев недвижимости снижать уровень арендной платы для привлечения арендаторов. Самые высокие арендные ставки в Дубае и Абу-Даби были снижены на 10% - 20% в течение 2010 года, и скорее всего снижение продолжится.

С самых высоких показателей 2008 года цены на недвижимость в Абу-Даби снизились на 45%. Цены в районе DIFC в Дубае снизились на 50% за тот же период. Кроме того, согласно прогнозам Knight Frank, в Дубае ожидается новая поставка офисных площадей в течение следующих 18-24 месяцев, которая составит около 200 тыс. кв. м. Самая дорогая аренда офиса в Лондоне, Токио, Гонконге и Москве – городах, занявших первые четыре места соответственно.

Заметим, что еще недавно Лондон также терял статус самого дорогого в мире города для размещения офиса. По данным исследования Office Space Across the World, составленного консультантами в области недвижимости компанией Cushman & Wakefield, Гонконг и Токио возглавляли рейтинг, отодвинув Лондон на третье место в списке. Затраты на размещение в качественном офисном помещении Гонконга были €1743 за квадратный метр в год. Москва, где средний размер ставки аренды составлял €1276 за квадратный метр в год, поднялась с 5-го до 4-го места в рейтинге.

Воздействие мирового финансового кризиса было ощутимо на всех рынках, хотя некоторые из них оказались более устойчивыми к падению спроса со стороны арендаторов. Развитие финансовых институтов, в особенности хедж фондов, в последние несколько лет привели к сильному росту арендных ставок в престижном районе Лондона – Уэст Энде.

В отчете Office Space Across the World сравниваются затраты на аренду офисов в 202 деловых центрах мира в 57 странах. В 58% деловых центров в рейтинге был зафиксирован рост арендных ставок, в 26% – они остались на прежнем уровне, а в 16% - было отмечено падение.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter