Какие бывают кредиты для студентов

С каждым годом поступить на бесплатное обучение в государственном ВУЗе становится все сложнее.

Главная причина в том, что количество бюджетных мест постоянно сокращается, ежегодно на 3-5%. Несмотря на заверения властей о том, что сокращаются только невостребованные специальности, все это лишает шанса получить бесплатное образование нескольких тысяч студентов. У них остается один выход: брать банковский кредит на образование.

Вся проблема в том, что многие банки не стремятся выдавать кредиты для студентов, мотивируя это отсутствием гарантий государства по таким ссудам.  Но есть и такие банки, которые без проблем финансируют получение высшего образования. При этом есть нюанс, состоящий в том, что между ВУЗом и учреждением, выдающим кредит, должно быть заключено специальное соглашение. Если такового нет – то можно забыть о получении кредита. Поэтому, перед поступлением следует выяснить, с какими именно банками сотрудничает ВУЗ, а уже после этого подавать заявку на кредит.

Кредит на образование имеет множество преимуществ перед остальными видами займов. Главным является то, что выплаты по ссуде начинаются после окончания периода обучения. Но если студент нашел себе работу на втором или третьем курсе, то он может начать оплачивать кредит, это избавит его от начисления процентов и сделают сумму выплат на порядок меньше. Кстати, работу во время обучения, как правило, находят студенты экономических специальностей, поэтому таким учащимся, намного охотнее выдают кредиты финансовые организации. Смотрят они и за успеваемостью студентов, а наиболее успешным и талантливым могут даже предложить работу, как после окончания обучения, так и во время него. Грамотные специалисты сегодня на вес золота!

Некоторые банки хоть и делают отсрочку по выплатам, но требуют оплаты процентов. В этом случае есть смысл сделать вклады в рублях, и с этих процентов выплачивать набежавшую сумму за учебу. Поскольку процентные ставки по кредитам за обучение начинаются от 10%, а по вкладам – немного больше, то на этом можно и неплохо заработать. Следует только помнить, что получить кредит на учебу можно только поступления и официального зачисления в ВУЗ. В банк нужно предоставить помимо основного пакета документов, договор с ВУЗом и бумаги, подтверждающие стоимость обучения. И даже в этом случае на руки денег студент не получит. Они перечисляются на счет учебного заведения каждый семестр. Это экономит начисление процентов и страхует как банк, так и заемщика. Если студента вдруг отчислят, то ему придется меньше платить по кредиту, да и сам банк потеряет не так много. Кредитная организация перестраховывается и другим способом. Для подтверждения того, что студента не отчислили, он должен каждый месяц приносить в банк справку о том, что до сих пор учится. Некоторые банки, в случае отчисления студента, могут потребовать с него дополнительные суммы. Так что к выбору банка следует относиться с повышенной внимательностью и ответственностью, от этого зависит ваше будущее.

Автор: Лузина Ксения
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter