Китайцы будут добывать канадскую нефть

CNOOC, одна из ведущих нефтяных компаний Китая, собирается купить канадскую Nexen Inc. за 15 млрд. долларов США. China National Offshore Oil Corporation Ltd. – третья по обороту нефтедобывающая компания Китая – заявила о готовности заплатить за компанию Nexen Inc. 15,1 млрд. долларов, совершив самую дорогую зарубежную покупку в истории Китая.

Предложенная сумма предполагает покупку каждой акции Nexen Inc. за 27,5 долларов, что превышает их цену, установленную по закрытии пятничных торгов, на 61%. Nexen владеет частью нефтеносных песков Альберты. Также она добывает сланцевый газ в Британской Колумбии, занимается изысканиями и добычей нефти в Гвинейском и Мексиканском заливах и в Северном море. Единственной преградой на пути перехода этих активов Китаю может стать мнение канадских регуляторов, которые должны грамотно взвесить соображения национальной безопасности и привлечение иностранных инвестиций в свою страну.
Нефтедобывающие активы Канады могут перейти к КитаюНефтедобывающие активы Канады могут перейти к Китаю
Что касается дирекции Nexen, то она не упустит шанса продать компанию по столь выгодной цене. «Вы не найдете на всей планете, да что там, во всей солнечной системе инвестора, который был бы недоволен условиями сделки», — заявил Дэвид Тэйлор, президент и главный инвестиционный директор Taylor Asset Management.

По-моему, канадцы должны, действительно, хорошенько обдумать, стоит ли за деньги, даже за большие, передавать Китаю право распоряжаться своими природными ресурсами.
Автор: Всеволод Белкин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter