Копилки: превращение из кружки для пожертвований в нарядные сувениры

Копилки стали такой привычной частью нашего бытового окружения, что сейчас удивить кого0то можно разве что необычным дизайном или каким-то другими фишками. Пожалуй, самой необычным изобретением нашего времени можно по праву считать плод фантазии изобретательных японцев.

Они создали копилку-комикадзе, способную уничтожить себя, если в нее вовремя не положили монетку.

Пока, правда, российские предприниматели не торопятся закупать подобные копилки оптом. Видимо, не рассчитывают на высокую степень ответственности и пунктуальности российского потребителя. Поэтому чтобы обзавестись такой оригинальной самоуничтожающейся вещицей, придется ехать в саму Японию. У нас же потребителя продолжают удивлять необычным дизайном, забавными надписями и колоритом.

А ведь когда-то копилки были созданы как сугубо функциональный предмет сбора денег. Поначалу это была простая кружка для сбора пожертвований. Причем, изначально назначением ее было накапливать не личные сбережения, а общественные средства. Шли эти средства, разумеется, тоже не на личные нужды. Чтобы гарантировать это, и возник сам феномен копилки. Нужно было придумать такой предмет, куда деньги легко положить, но трудно их оттуда достать.

Изобретенная много веков назад, такая удобная форма используется до сих пор. Как и было подмечено еще древними людьми, затруднить доступ к накоплениям можно простым способом: оставить в закрытой емкости лишь небольшую прорезь для монет.

Когда была изобретена функциональная часть, стали придумывать и разные внешние изыски оформления. Емкость с прорезью для монет на протяжении веков принимала самые различные формы. Но самой популярной почему-то остается образ копилки-свиньи. Исторически сложившихся причин этого может быть несколько. По одной версии, свинья стала символом копилки из-за того, что в Китае этому животному поручено следить за благосостоянием семьи. По другой версии, традиция делать копилки в виде свиней пришла из Англии, где для ее изготовления использовалась особая глина (pygg). Название сорта глины оказалось созвучным с англоязычным названием свиньи. Так из этой игры слов и родились первые копилки, которые для носителей языка звучали как «свиные горшки». А потом уже эти горшки приобрели и подобающий свиноподобный вид, чтобы дополнить игру слов визуальными образами. Сейчас копилки-свиньи распространены по всему миру. Образ розовощеких поросят теперь ассоциируется с личными накоплениями, благосостоянием и процветанием.

И если кому-то нужно купить сувениры оптом, чтобы они наверняка пользовались популярностью, многие предпочитают фигуры таких вот милых хрюшек, способных сохранять и преумножать наши богатства по древней испытанной технологии.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter