Кованые изделия: защита и долговечная элегантность

Обезопасить себя и свою территорию, оградив ее от неприятностей внешнего мира и излишнего любопытства недоброжелателей, люди стремились с самых незапамятных времен.

Начиналась история таких ограждений с каменно-скальных пород и деревянных частоколов. Но уже примерно в III веке до н. э. мастера Ирана, Месопотамии и Египта освоили холодную ковку металла, а в VI веке это мастерство пришло на Русь. Возрастающая популярность вывела его на уровень искусства, превратив простое изготовление домашней утвари в высокохудожественные кованые изделия. А в XVI веке востребованность и массовое использование кузнечных работ привели к разделению ковки на несколько специальностей, в зависимости от того, какие элементы выполнялись мастерами.



Но, вернемся к нашим ограждениям. Их изготовление также стало одним из направлений художественной ковки, доведя это ремесло до филигранности, граничащей с фантастикой. И сегодня каждый, кто желает придать приусадебному участку законченный вид, сохранить некоторую обособленность и конфиденциальность, подчеркнув при этом свою респектабельность и верность традициям, обратит свое внимание именно на кованые заборы. Необыкновенно гармоничное сочетание металла с различными материалами, например, мрамором или деревом, открывает широкие горизонты для фантазий на тему приусадебных ограждений. К тому же использовать кованые заборы можно не только в качестве внешнего периметра, но и как декоративные элементы ландшафта: разграничение зон, обнесение частных водоемов, садовых насаждений. Главное, учесть стилистику всего поместья в целом.



Классика в исполнении здания непременно должна продолжиться в имитации ограды под бронзу, золото, серебро. Выгодно оттенит тонкость кованого изделия искусственное старение металла, дополненное элементами каменной кладки или деревянными опорами. Некоторые стили вполне допускают легкое смешение. Так хай-тек изумительно смотрится с дополнениями в виде кованых элементов ограждения эпохи ампира или барокко, элегантность и некоторая роскошь которых выгодно оттенят холодную дань современности.



Прекрасным дополнением, а иногда и отдельно воспринимающимся декоративным элементом оград с давних пор считаются кованые ворота, являющие собой визитную карточку любой территории. Они способны многое поведать о владельцах дома, поражая иногда легкостью и ажурностью форм, рассказывая об открытости живущих за ними людей. В иных же случаях грозная массивность кованых ворот намекает на основательность и замкнутость хозяев. В любом случае, вводя единый стиль для приусадебного участка, не следует исключать из этого правила и калитки, исполнив их в альянсе с элементами забора.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter