Ковролин

Среди многообразия напольных покрытий ковролин занимает особое место. Особенно хорош он в спальной комнате. Однако и в других комнатах, где хочется создать уют, ковролин тоже вполне может быть использован. Босые ноги ощущают на нем тепло и комфорт. А представленные в широком ассортименте рисунки и цвета создадут гармоничный интерьер в любом помещении.
Но выбрав в качестве напольного покрытия ковролин, следует задаться вопросом, какой именно его вид следует предпочесть.
Наиболее часто выбор делается в пользу плюшевых, петлевых и рельефных ковровых покрытий. Плюшевые ковровые покрытия обладают ровной поверхностью, а нити расположены с высокой плотностью. Однако чистка пылесосом приведет к появлению на данном виде покрытия так называемых «теней». Подобный эффект отсутствует на покрытиях с текстурированной шерстью. В них нити вплетены в разных направлениях.
Структура петлевого покрытия представлена плотно прилегающими друг к другу петлями. В итоге такое покрытие обладает высокой износостойкостью и простотой в уходе.
Волнистый ковер рельефного покрытия образуется в результате его выполнения из волокон различной длины. Эти покрытия обладают самым большим разнообразием дизайна.
Материалом для производства ковровых покрытий по цене ниже среднего, в настоящее время, как правило, служат синтетические волокна. И это неудивительно. Ведь синтетика хорошо смотрится, долговечна и относительно дешева. Среди синтетических ковровых покрытий выделяют нейлоновые, полиэфирные, акриловые и полипропиленовые. Лидирующее место занимает износостойкий нейлон. Укладывают его, как правило, в проходных местах. Хорошей влагостойкостью и устойчивостью к плесени обладает полипропилен. Поэтому такие ковры используют как внутри помещения, так и на открытом воздухе. К тому же он долго сохраняет свои цвета, имеет длительный срок службы и легко чистится. Акрил же, схожий на вид и ощупь с шерстью, чистить несколько труднее. Кроме того, он быстро износится, если его положить в проходных местах. Отличием сложных полиэфиров являются яркие краски и мягкость. Однако они склонны сминаться, спрессовываться, а чистить их можно только специальными составами, имеющими водную основу.
Синтетические ковровые покрытия бывают обычными и с мягкой подложкой. Обычные покрытия натягивают и крепят на шипованные планки. Также ковролин можно укладывать на двустороннюю самоклеющуюся ленту или просто ковром. Для продления срока службы и смягчения покрытия под такие ковры подкладывают отдельную подложку, крепкую и достаточно плотную. Обычно пользуются виниловыми, резиновыми и полиуретановыми подложками.
Ковровые покрытия, имеющие мягкую подложку, крепятся либо на клей, либо на двустороннюю самоклеющуюся ленту.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter