Кредит для коммерческих организаций

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга в настоящее время наметилась тенденция снижения цен на покупку и аренду офисных помещений и для жилья, что может стать благотворным моментом для рассмотрения организациями, которые ориентированы на получение прибыли, возможности вложения своих инвестиций в недвижимость. С точки зрения дохода, инвестиции в недвижимость являются финансово выгодной операцией. Удачный момент снижения цен отметил Владимир Рогозин, являющийся управляющим Новгородского филиала Промсвязьбанка. 

Известно, что основное число коммерческих организаций не могут рассматривать возможность получения долгосрочных кредитов или целевых займов. Купить офис в собственность им тяжело, поэтому они вынуждены снимать в аренду помещения под офис в бизнес центрах, что наиболее выгодно, либо в отдельных строениях.

В настоящий момент, из-за мирового кризиса, не все банки могут предоставлять возможность по получению кредита. Есть существенные характерные отличия в предоставлении кредита предприятиям, которые занимаются коммерческой недвижимостью, и проведением ипотечного кредитования. Во-первых, необходимо иметь четкую уверенность в том, что коммерческое предприятие, берущее у банка кредит, известно на экономическом рынке, выдерживает конкуренцию хозяйственной деятельности и полностью является платежеспособным. Во-вторых, чтобы выдать кредит на коммерческую недвижимость, необходима уверенность в том, что коммерческое предприятие, которое хочет взять кредит, обладает необходимыми целевыми и уставными программами. 

Рассматривая эти особенности нужно отметить, что программы по ипотечному кредитованию имеют законодательно большую защищенность, наличием тех же ипотечных сертификатов. Наметившееся снижение цен на коммерческую недвижимость в данное время можно рассматривать в числе негативных факторов при оценке кредитования. Коммерческие банки, в свою очередь, тоже осознают всю степень рисков по работе по ипотечному кредитованию для предпринимателей. Основными должниками банков, как показывает практика, являются именно предприниматели малого и среднего бизнеса. У банков также могут возникать трудности в определении результатов оценки коммерческой недвижимости, из-за возникающих трудностей в применении способа сравнительных продаж, который обычно используется риэлторами и банками для оценки посещений зданий нежилого назначения. 

Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter