Легендарный чай «Красный халат»

Любителям орехов и шоколада явно придется по вкусу утесный улун с гор У П. Да Хун Пао является одним из самых дорогих сортов чая. Однако его вкус того стоит: мягкий сладковатый аромат, в котором сочетается запах шоколада и орехов. Причина в дорогой цене объясняется просто. Дело в том, что для изготовления этого чая используют листья трех чайных кустов, которые уникальны тем, что им уже несколько сотен лет. Растут эти кусты в районе Пещеры Девяти Драконов. Место это находится около монастыря Тяньсинь.

В течение трехсот лет с этих листьев собирался чай. Однако ежегодный сбор составлял не более 500 гр. Из них только 20 грамм шли на экспорт, причем цена была баснословной. Однако в 2006 году сборы были прекращены.

Сейчас в магазинах купить улун красный халат вполне можно, однако это чай не с тех исторических трех листов, а с их потомков, которые растут чуть ниже этой местности.

Вокруг этого чая ходит множество легенд. В одной из них рассказывается о матери императора из династии Тан. Женщина была сильно больна, когда ей предложили испить волшебный напиток. Именно он помог женщине избавиться от болезни. В благодарность за это волшебство император повелел облачить кусты в красные халаты, которые были символом императорской власти. Отсюда и пошло такое название у данного чая.

По другой легенде, данное название появилось благодаря студенту, который ехал сдавать экзамены, но по пути заболел. Монахи угостили его чаем, который помог юноше вылечиться. В благодарность студент хотел подарить монахам свой халат, но те отказались, тогда юноша преподнес одеяния кустам.

Есть еще одна романтическая история, в которой раскалывается о том, что чай с этих кустов на протяжении сотни лет собирают одни и те же девушки, которые благодаря напитку сохраняют свою молодость. Однажды высокопоставленный чиновник увидел красавиц и влюбился. Он готов был жениться, но поняв, как они прелестны в своей невинности, решил охранять дев от чужих взглядов. И с тех пор всех, кто решит покуситься на покой девушек, он уводил в горы и кормил грибами смирения и мудрости.

Однако все это легенды. А на деле улун красный халат стали делать монахи монастыря уже в 15 веке. Чай был настолько вкусен, что слухи о нем быстро распространились. Вкус этого напитка во многом зависит не только от возраста кустов, но и от особенностей той местности, где они растут. Здесь часто бывают туманы, так что повышенная влажность благотворно влияет на чайные кусты.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter