Ликвидация фирм: что учесть

Если вам предстоит роль в пьесе «Ликвидация компании», то вы должны понимать, что здесь второстепенных ролей не будет.

Под ликвидацией компании подразумевается прекращение ее хозяйственной деятельности, а также прекращение прав и обязанностей для юридических лиц, предусмотренных законодательством.

Ликвидация компании может происходить в добровольном порядке по решению учредителя или в принудительном. Как правило, добровольная ликвидация ООО, происходит из-за невозможности реализации поставленных целей, то есть отсутствия прибыли компании.
Ликвидация компании может происходить в добровольном порядке по решению учредителя или в принудительномЛиквидация компании может происходить в добровольном порядке по решению учредителя или в принудительном
Достаточно сложным процессом является юридическая регистрация фирмы, но более сложным является ее ликвидация. Ведь ликвидация компании далеко не во всех случаях свидетельствует о прекращении деятельности компании. Если взять, например, общество с ограниченной ответственностью, то здесь должно быть не более пятидесяти участников, но если данная цифра превышена, то происходит ликвидация ООО посредством реорганизации его ЗАО или ОАО. Такого рода реорганизация юридического лица должна осуществляться в течение года, иначе в судебном порядке может начаться принудительная ликвидация, а это говорит о том, что деятельность организации должна быть прекращена.

В судебном порядке также может осуществляется ликвидация фирм, если есть несоответствие размера уставного капитала с параметрами, указанными в учредительных документах. Также стоит отметить, что принудительная ликвидация компаний осуществляется по инициативе государственных органов. Причинами ликвидации могут являться грубые нарушения законодательства руководством компании, или ее незаконная хозяйственная деятельность.

В случаи частичной ликвидации компании происходит объединение компаний, после чего фирма продолжает свою деятельность с другим названием. При полной ликвидации юридического лица деятельность организации прекращается навсегда, без передачи третьим лицам права распоряжения ее имуществом.

Также есть и такая форма ликвидации организации, как условная ликвидация. А суть ее в том, что осуществляется смена учредителей, директора и главного бухгалтера. Данная ликвидация компании позволяет предельно быстро прекратить права и ответственность старого состава ее участников. Именно такой способ ликвидации считается наиболее распространенным. Обычно на всю процедуру необходимо около трех недель. Часто такая ликвидация практикуется при ликвидации ООО.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter