Ликвидация фирмы в Москве методом смены учредителей

Процедура смены руководства как один из возможных методов ликвидации фирмы в Москве представляет собой смену его учредителей, генерального директора и главного бухгалтера компании. Другими словами, осуществляется продажа фирмы, сохраняя за ней статус юридического лица. Новый руководитель фирмы должен пройти регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), то есть считаться юридическим лицом. На учредителей и генерального директора ликвидированной фирмы возложена ответственность за осуществляемую ею деятельность только во время своего непосредственного руководства. Ликвидация фирм в Москве путем замены участников может быть осуществлена только в том случае, если отсутствуют задолженности перед бюджетом и кредиторами. Такой способ ликвидации юридического лица, является одним из самых простых и быстрых и, соответственно, одним из наиболее выгодных по стоимости.

Перед началом процедуры ликвидации владелец должен подготовить следующие документы: свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о присвоении ИНН и ОГРН, учредительный договор, выписка из ЕРГЮЛ, редакцию Устава и печать. Во время оформления сделки купли-продажи фирмы новым учредителям передается в распоряжение доля (акции), принадлежащая бывшим учредителям. Новом руководством фирмы производится смена главного бухгалтера и назначается новый генеральный директор. После этого путем подписания акта приема-передачи новоизбранному генеральному директору передаются в распоряжения все бухгалтерские документы. Затем осуществляется регистрация ликвидации фирмы в налоговой инспекции, и новому владельцу передается в распоряжение договор о передаче ему от бывшего владельца долей (акций), решение (протокол) о смене генерального директора и главного бухгалтера, а также прочие необходимые документы. Ликвидация ООО в Москве путем смены учредителей осуществляется в самые короткие сроки (от девяти дней).

Выбор данного метода ликвидации юридического лица можно объяснить отсутствием предпринимательской деятельности фирмы и проблемами, возникающими в связи с непрерывными проверками налоговой инспекции и всевозможных государственных фондов.

 Такой способ ликвидации фирмы, как правило, является переходным на пути к абсолютной ликвидации юридического лица, ввиду того, что он не снимает ответственность с бывших владельцев за результаты деятельности фирмы в период их руководства и снимает такую ответственность за предстоящую деятельность компании. Данный способ предоставляет время для подготовки и осуществлению прочих видов ликвидации (к примеру, реорганизация) и максимально снизить шансы предыдущих владельцев нести субсидиарную, налоговую, административную или уголовную ответственность в том случае, если возникнут претензии со стороны уполномоченных органов.

У данного способа ликвидации есть некоторые недостатки. Юридическое лицо, в конечном счете, не исчезает, а продолжает состоять на регистрации в государственном реестре. Поэтому всегда остается риск предъявления претензий кредиторами и прочими заинтересованными лицами, не исключая также возможность возбуждения судебного дела. Кроме того, требуется внушительный пакет документов, которые должны быть заверены у нотариуса и потребуют некоторых финансовых затрат.

Для тех кто хочет начать заниматься бизнесом: регистрация ООО под ключ с юридическим адресом в Москве с Мастерской Бизнеса - быстрый и доступный путь к успешному началу вашей деятельности.

Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter