Ликвидация предприятия ООО – юридические рекомендации специалиста

  Регистрация фирмы проходит намного легче и быстрее  чем ликвидация ООО. Определение самого термина подразумевает прохождение многочисленных этапов и подготовку целого пакета документов  со стороны собственников фирмы. Каждая из организационно-правовых форм обладает своими особенностями, поэтому и процесс их ликвидации будет различаться.  Наиболее распространенной и простой формой юридического лица является общество с ограниченной ответственностью (ООО).

   Особенности прекращения деятельности ООО

  Ликвидация предприятия ООО включает в себя несколько стандартных стадий. Начинается процедура с принятия решения учредителями общества. Процесс совещания фиксируется в протоколе, который также должен прилагаться к общему комплекту документов. О намерении прекратить свое существование предприятие обязано известить территориальную налоговую инспекцию.

   В уведомлении перечисляется весь состав ликвидационной комиссии, который обязательно должен быть согласован с налоговыми органами. Ликвидатором может быть назначен и один человек, однако на практике чаще встречаются именно комиссионные органы. Такой подход позволяет провести процедуру с учетом интересов всех сторон и обеспечить ее законность. Извещение кредиторов о прекращении деятельности осуществляется посредством публикации соответствующего объявления в официальном печатном источнике. Срок ожидания и учета претензий устанавливается законом в два месяца. Все претензии должны быть направлены на юр адрес для ООО.

   Порядок удовлетворения требований при прекращении деятельности ООО

   По истечении двух месяцев после публикации объявления, составляется ликвидационный баланс, который направляется в налоговые органы для согласования.  Предварительный баланс, составленный комиссией, тщательно проверяется, а после определяется очередь кредиторов, чьи требования подлежат удовлетворению. Закон требует придерживаться следующей очередности:

  • выплата компенсаций вреда здоровью, жизни, морального вреда;
  • расчеты с работниками по трудовым договорам;
  • расчеты с бюджетами всех уровней;
  • расчеты с иными кредиторами.

    Кроме того, следует понимать, что денежные средства от реализации имущества, состоящего в залоге, должны направляться на погашение задолженности по тому обязательству, обеспечением которого являлся залог.

  Чем грозит ликвидация собственникам?

  Если в процессе ликвидации была выяснена неспособность фирмы удовлетворить все требования кредиторов, то заинтересованные лица могут обратиться в полицию. Они могут поставить вопрос о возбуждении дела в отношении руководителей ООО по обвинению в преднамеренном или фиктивном банкротстве, а также сокрытии имущества от кредиторов. Такое обращение может быть сделано только при наличии подозрений о намеренном и противоправном доведении фирмы до состояния несостоятельности. В таком случае прекращение деятельности осуществляется в судебном порядке с одновременным проведением расследования.

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter