Мерчендайзер. Прекрасный старт карьеры

Большинство студентов делает свои первые шаги на трудовом поприще еще задолго до того, как получит диплом бакалавра или магистра.

Небольшой размер стипендии и разнообразие важных и не очень потребностей приводит к тому, что учащиеся начинают искать возможности дополнительного заработка. Речь идет, прежде всего, о студентах очной формы обучения, поскольку большинство заочников уже трудоустроены на момент поступления в ВУЗ, да и располагают большим количеством свободного времени.

Как быть студенту стационарнику, который обязан находиться на занятиях в первой половине будних дней недели? Ведь устроится на работу, предполагающую пятидневку, без ущерба учебному процессу в этом случае просто невозможно. Да и опыта работы, если говорить о студенте первого-второго курсов, тоже особо нет. Ведь еще вчера эти молодые люди сидели за школьной партой и, естественно, ни о каком дополнительном заработке и не помышляли.  

Итак, отсутствие опыта и свободного времени – вот две основные проблемы, с которыми сталкивается любой учащийся, решивший устроиться на работу. Однако сегодня многие компании предлагают достаточно широкий спектр вакансий первого звена, которые не требуют какой-либо квалификации. Помимо этого в большинстве случаев вам будет предложено не только обучение за счет фирмы, но и удобный посменный, а иногда и свободный, график работы. Таким образом, работа для студентов есть всегда, нужно только правильно искать.

Поиск должен сводиться не только к регулярному просмотру соответствующих изданий и электронных страниц. Будет полезно разместить в интернете свое резюме, чтобы привлечь внимание работодателей к своей персоне. По всем интересующим вопросам также можно проконсультироваться у своих старших товарищей. Обладая большим опытом, они вполне возможно смогут уберечь вас от опрометчивых шагов и решений.

Среди профессий, которые предлагают крупные торговые компании, вакансия мерчендайзер занимает обособленное место. Связано это не только со спецификой работы, но и с вполне реальной возможностью карьерного роста внутри выбранной вами корпорации.

В переводе с английского мерчендайзер означает товаровед. Естественно, сначала вам будет предложена должность помощника товароведа. В ваши обязанности будет входить выкладка продукции в соответствии с корпоративной планограммой, а также установка сопутствующих элементов (рекламные паллеты, холодильные аппараты, вспомогательные витрины и прочее). 

По сути, вы должны будете следить за тем, чтобы на полках в постоянном режиме присутствовал полный ассортимент предлагаемых компанией товаров. На вас также будет возложена обязанность по контролю над качеством информирования клиентов относительно услуг и промо-акций.

Вам могут предложить три возможных варианта работы. 

Мобильный мерчендайзер: в ваши обязанности будет входить посещение нескольких торговых точек в течение одного рабочего дня. 

Стационарный мерчендайзер. На вас будет возложена ответственность за поддержанием торговых прилавков и залов на надлежащем уровне в пределах одного магазина.

Универсальный мерчендайзер. В этом случае вам придется совмещать обязанности первых двух типов, в разные дни выполняя либо мобильную, либо стационарную работу.

Поскольку мерчендайзер представляет лицо компании, от вас потребуется не только презентабельный внешний вид, опрятность и умение общаться с клиентами, но и максимальная осведомленность о товарах и рекламных акциях, которые проходят в данный момент или запланированы к проведению в ближайшее время.

 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter