На пике моды: самодельные свечи

Вот уж действительно: все новое – это хорошо забытое старое. Популярность продукции hand made в последние несколько лет переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Почему? Да потому что в изделиях ручной работы мы ищем хотя бы призрачную видимость индивидуального подхода, вложенной частички души. Особенной популярностью пользуются наборы для создания шедевров в домашних условиях, в том числе и декоративных свечей. И пусть получаются они неровными, пятнистыми или плохо горят – важно, что созданы они собственными руками и по уникальной технологии, и второй такой свечи не найти.

Чаще всего для самостоятельного изготовления выбирают воск. Он гораздо легче поддается обработке, нежели, например, гель, и исправить недостатки такой свечи тоже просто. Уникальность свече придает ее форма. Если технология самостоятельного изготовления более-менее понятна, то можно приступать к творчеству и созданию поистине эксклюзивных изделий. По большому счету, воск можно залить куда угодно. Для этих целей отлично подойдут формы для выпечки (силиконовые для печенья или кексов), бокалы, банки, кружки необычной формы. Второй способ – лепка из воска, предполагает несколько другой подход, когда из размягченного воска вырезается или лепится какая-либо фигура. Он требует уже более скрупулезного подхода и определенных навыков работы с воском. Еще один способ – резьба по воску. Для этого используются толстые декоративные свечи, на которые при помощи специальных ножей наносится рисунок. Оригинальные изделия можно получить, применяя при заполнении формы не только воск, но и силиконовый гель, кусочки льда, бисера, соли и других наполнителей.

Важна не только форма, но и цвет, и аромат свечей. Эти составляющие в большей степени зависят от вкусовых предпочтений того, кому предназначены. Так, красный, желтый, оранжевый цвета несут тепло, наполняют комнату энергией, силой, яркими эмоциями. Синий, серебряный, фиолетовый – цвета мудрости, спокойного созерцания, уединения. Зеленый – символ исцеления и гармонии, внутреннего порядка. Черный цвет свечей сам по себе используется редко, так как выглядит достаточно мрачно. Но в сочетании с другими цветами может придать композиции глубину и ощущение бесконечности. Нередко в одном изделии смешивают несколько цветов для получения эффекта мрамора. Что касается ароматов, то для дома лучше всего подойдут легкие, нейтральные, успокаивающие запахи. Например, хвойные, цитрусовые, любые травяные (бергамот, мелисса, лаванда) ароматы. Они способствуют расслаблению и успокоению, помогают нейтрализовать стресс и прийти в себя после тяжелого рабочего дня.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter