Начиная работать с кассовым аппаратом

Все организации и индивидуальные предприниматели, использующие при расчете за проданный товар или услугу наличные деньги или платежные карты, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ккт), т.е. выдавать покупателям и заказчикам кассовые чеки. Это требование закреплено Федеральным законом от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ, последняя редакция которого датирована 27.07.2010 г. Этот нормативный акт предусматривает и исключения, в статье 2, п.2 и п.3 перечислены виды деятельности, занятие которыми не обязывает предприятия и предпринимателей иметь кассовые машины.

Согласно статье 4 вышеназванного закона, контрольно-кассовая машина должна иметь паспорт установленного образца, быть исправна и опломбирована. Кроме того, в обязанности организаций и предпринимателей входит регистрация ккм в налоговых органах. Ее процедура описана в административном регламенте, утвержденном приказом Минфина от 10.03.2009 №19 и подразумевает предоставление в налоговый орган следующих документов: заявления о регистрации ккт, паспорт кассового аппарата и договор о технической поддержке, заключенный между владельцем ккм и специализированной организацией, занимающейся обслуживанием подобного оборудования. Все необходимые документы должны быть представлены организацией в налоговую инспекцию по месту учета, предпринимателем – в инспекцию по месту жительства.

Процесс регистрации сотрудники налогового органа могут проводить в течении пяти дней со дня подачи всех документов. Если их комплект предоставлен не полностью, то срок исчисляется со дня предъявления недостающих материалов. Документацию можно отправить по почте, в этом случае датой ее подачи будет считаться день, следующий за датой получения корреспонденции.

Кроме того, процедура регистрации ккт включает в себя ее осмотр и действия по включению на ней фискального режима. Этот этап проводится после завершение проверки представленных документов, в случае отсутствия замечаний. Специалист инспекции, ответственный за регистрацию кассовых машин, согласно регламента, должен связаться с организацией или индивидуальным предпринимателем по указанному в заявлении телефону и согласовать время и место осмотра техники.

По завершении всех необходимых процедур, связанных с регистрацией, сотрудник налоговой возвращает отданные ему ранее документы на кассовый аппарат и так же выдает карточку регистрации ккт.

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter