Налоговые вычеты в 2012 году – вы уверены, что вас это не касается?

Налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Все действующие на сегодняшний день налоговые вычеты регламентируются статьями 218-221 Налогового кодекса РФ (НКРФ) и подразделяются на 4 вида: стандартный, социальный, профессиональный и имущественный вычет. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в настоящее время большинство наших соотечественников либо вообще ничего не знают об этой стороне НКРФ, либо знают об этом крайне мало и, как результат, теряют порой немалые суммы из своего совокупного годового дохода.

Возможно, это объясняется тем, что стандартные налоговые вычеты сегодня справедливо можно назвать чисто символическими. Сумма такого вычета, действующего для всех физических лиц, составляет 400 рублей в месяц, что при ставке налогообложения в 13 % позволяет сохранить в месячном бюджете лишь 52 рубля. Причем этот налоговый вычет действует только до того момента, когда совокупный доход, полученный с начала года, не достигнет планки в 40 000 рублей. Для некоторых самых льготных категорий граждан (чернобыльцы, участники ВОВ и др.) ежемесячный налоговый вычет установлен в размере 3000 рублей и не зависит от совокупного годового дохода. Но и здесь экономический эффект от такого вычета ничтожно мал и составляет всего 390 рублей в месяц.

Однако социальные и имущественные вычеты - это уже весьма существенно. Это то, что может помочь вам сохранить в своем годовом бюджете десятки и даже сотни тысяч рублей. Поэтому не поленитесь и хорошенько изучите статьи 219 и 220 НКРФ, а также изменения в законодательстве, которые затронули налоговые вычеты в 2012 году. Потраченные на это 2-3 вечера могут с лихвой окупиться значительным количеством денежных знаков, возвращенных в ваш годовой семейный бюджет.

Возникает естественный вопрос: для кого эта проблема может быть наиболее актуальной? В этой связи следует напомнить, что социальные налоговые вычеты - это вычеты оплаты за обучение (свое и своих детей в возрасте до 24 лет, если они обучаются в каком-либо образовательном учреждении на дневном отделении), а также за лечение (свое и нетрудоспособных членов семьи) и медикаменты. Право же на имущественный вычет наступает в том случае, если вы продали любое имущество, которое находилось в вашей собственности меньше 3 лет либо приобрели новое жилье (в том числе по ипотеке) или земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.

Автор: Байда Вишневецкий
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter