Некоторые особенности покупки недвижимости в Латвии

Известно, что Прибалтика всегда была среди любимых россиянами мест отдыха. Латвия не является исключением, причем, как оказалось, это хорошее место не только для отдыха, но и для инвестирования в недвижимость.

Старинные замки, рижский пляж и прекрасная архитектура оставляют отдых в Латвии незабываемым. В эту страну хочется вернуться, побродить по улочкам, зайти в местные кофейни и пекарни. Ну, а если вдруг вы решите остаться надолго, то законодательство Латвии относится достаточно лояльно к иностранным гражданам, инвестирующим средства в покупку недвижимости, причем, как жилой, так и коммерческой.

Единственное ограничение, которое имеется на недвижимом рынке Латвии, касается покупки земельных участков: на ряд из них в стране действует запрет на продажу. В частности, иностранный гражданин не может купить землю в приграничных или прибрежных территориях.

Отличительным моментом латвийской недвижимости, приобретаемой иностранным гражданином, является то, что в случае, если он решит ее перепродать, ему выгоднее побыть собственником более года. Дело в том, что в случае если иностранец перепродает квартиру или дом, будучи собственником объекта, менее года, то с него взимается налог, который составляет 25% от разницы между той суммой, что была им уплачена за него при покупке, и той, которую он выручил за объект при продаже.

На сегодня, если вас интересует в качестве жилья не какая-нибудь бытовка, а, скажем, четырехкомнатная квартира в Юрмале, то вам будет достаточно 180 тысяч евро, что идентично сумме в 7 миллионов 145 тысяч рублей. А цены на квартиры в четырехэтажном доме вблизи Риги, расположенные у живописного озера площадью от 38 до 95 квадратных метров, начинаются от 37 тысяч евро. Земельный участок площадью 39 соток недалеко от Риги на берегу реки оценивается в 40 тысяч евро. Ну а если вас интересует более солидная покупка, то, скажем, старинный особняк, расположенный недалеко от побережья в Юрмале обойдется иностранному гражданину уже в 67,7 миллионов рублей.

Добавим, что на сегодняшний день существует достаточно много коммерческих объектов, как в стадии проектов, так и в достроенном виде, где рады будут видеть иностранных инвесторов. Среди них офисные центры, торгово-развлекательные комплексы и рестораны.
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter