Некоторые сведения об организациях, проводящих энергетические обследования

Федеральный закон №261, вступивший в силу 1 января 2010 года предусматривает, что саморегулируемые организации (СРО) энергоаудиторов имеют исключительное право на проведения таких мероприятий.

Это связано с упорядочением документального оформления и порядка проведения энергоаудита на объектах хозяйствования всех форм собственности. В этом законе содержатся требования, которым должны соответствовать СРО. Предусмотрено, что членами этих организаций могут быть как юридические лица, заключившие трудовой договор не менее чем с четырьмя специалистами в области энергоаудита, так и индивидуальные предприниматели, или физические лица, у которых есть необходимая квалификация. Проводить энергетическое обследование могут только члены СРО в области энергоаудита.

Такая мера призвана оградить этот рынок от тех, чьей целью является нажива на быстро растущем рынке этих услуг. Члены СРО несут как персональную, так и коллективную ответственность за некачественно сделанную работу, поэтому прием в организации открыт только специалистам высокой квалификации. Помимо этих мер, предусмотрено требование к СРО иметь компенсационный фонд, из которого будут выплачиваться денежные средства за некачественно предоставленную услугу любым членом организации пострадавшей стороне. Члены СРО платят вступительные взносы, размер которых определяет сама организация. Для того чтобы зарегистрироваться и получить государственную лицензию на право заниматься энергетическими обследованиями, СРО должны иметь в своем составе не менее 25 юридических лиц, либо 10 юридических лиц и 15 физических лиц, либо 40 физических лиц. Понятно, что на отдаленных территориях с небольшим населением и промышленным комплексом невозможно обеспечить работой такое количество аудиторов.

Поэтому законом предусмотрено создание объединений аудиторских компаний и физических лиц из разных регионов. Здесь должен быть комплексный подход, позволяющий обеспечить проведение энергетических обследований на разных объектах хозяйственной деятельности от промышленных предприятий до жилых домов. И только члены СРО могут выдавать энергетический паспорт обследованному объекту. Причем форма, содержание и порядок подписания этого документа разрабатывается в Минэнерго.

Такие жесткие требования к членам СРО позволят обеспечить рынок энергоаудита на высоком качественном уровне.

Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter