Некоторые виды налогов

Согласно Конституции все в нашей стране обязаны платить налоги и сборы, установленные законом. Налоги являются источником финансовой прибыли государства – теми деньгами, на которые оно реализует свои полномочия. У американцев даже есть такая фраза: две вещи в этой жизни неизбежны – смерть и налоги. В этой статье хотелось бы рассказать о некоторых из них.
Начнем с налога на доходы физических лиц, который является обязательным для всех резидентов и нерезидентов страны, имеющих постоянный или разовый доход. Объектом налогообложения по данному налогу являются доходы, полученные физическими лицами. Причем такие доходы могут измеряться в натуральной или денежной форме. При этом налоговым кодексом установлен перечень доходов, по которым налог не выплачивается. Например, не облагаются НДФЛ алименты –средства на содержание, которые обязаны предоставлять одни лица другим в силу существующих между ними брачных и семейных отношений.
Семейным кодексом установлены обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Как именно содержать детей, в каком порядке и форме определяется родителями самостоятельно. Отец и мать ребенка одновременно с подготовкой заявления на развод могут заключить соглашение о содержании своих детей (соглашение об уплате алиментов), в котором они определяют размер выплачиваемых алиментов, сроки и порядок их уплаты. Там же можно предусмотреть и конкретные цели, на которые эти алименты могут тратиться. Если же один из родителей отказывается принимать участие в содержании своего ребенка, то для взыскания алиментов необходимо будет подать исковое заявление в суд .
При этом действующим законодательством установлены определенные правила обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов с одного из супругов:
- можно обратиться в суд с вышеназванным заявлением когда угодно, независимо от срока, истекшего с момента возникновении права на алименты.
- алименты могут быть присуждены только с момента обращения в суд.
Как правило, основной сложностью в делах о взыскании алиментов является неплатежеспособность родителя, с которого они взыскиваются. В таком случае размер алиментов может быть достаточно мал. При этом всегда остается шанс доказать, что декларируемые или так называемые «белые» доходы родителя существенно ниже его реальных доходов.
 

По материалам «Городская юридическая Компания» - www.advokaty.biz

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter