Необходимые составляющие систем отопления

Обустройство загородного дома занимает много времени, особенно, если нет центрального водоснабжения и отопления. В случае отсутствия воды для коттеджа или дачи актуально будет бурение скважин на участке возле дома, если планируется проживать за городом постоянно, потребляя большие объемы воды. В противном случае можно обойтись обычным колодцем, который медленнее наполняется водой при ее полном выкачивании по сравнению со скважиной. Но останавливая свой выбор на строительстве скважины, важно понимать, что данный процесс может занять от нескольких дней, до 1 месяца в зависимости от рельефа вашего участка и близости грунтовых вод к поверхности земли. И если для завершения монтажа системы водоснабжения достаточно будет насоса, труб и вентилей, регулирующих подачу воды, то установка отопления загородного дома является наиболее сложной, где без специалистов будет обойтись достаточно сложно, да и практически невозможно.

Установка отопительных систем заключается в двух основных этапах. Первое, это проектирование будущей системы, которая позволит полноценно отапливать дом не в ущерб лишним финансовым затратам на топливо. Второе, это сам процесс монтажа отопительной системы. Начнем с первого этапа. Проектирование отопления в загородном доме в идеале должно осуществлять на стадии строительства дома, когда есть возможность продумать от и до, как будет устроено отопление, какие элементы оно будет включать, какая схема разводки будет более эффективной, какой котел поставить, нужно ли дополнительно помещение для котельной и прочее. Все это в своей совокупности позволит рационально разместить отопительной оборудование, радиаторы и трубы.

Решив, какой котел будет установлен, как будут идти трубы по дому и прочее, необходимо понимать, какие элементы, кроме котла, могут потребоваться для отопления. Итак:

  • Первое, что требует отопление дачи, это котел, который может быть газовым, электрическим, твердотопливным, жидкотопливным, комбинированным. Котел может иметь разную мощность, и может подразделяться на два типа – настенный и напольный. Какой котел выбрать, решается в зависимости от площади дома.
  • Второе, расширительный бак, который необходим для отвода лишней жидкости. При отсутствии расширительного бака есть вероятность протечки труб или котла,
  • Третье, воздушный клапан. Он необходим для отвода воздуха из отопительной системы. Если данный элемент не установить, то назвать работу отопительной системы полноценной будет невозможно, поскольку прогрев труб и радиаторов будет неравномерным за счет образования воздушной пробки,
  • Четвертое, насос, который необходим для принудительной циркуляции теплоносителя в системе. Особенно актуален насос в тех проектах, которые имеют сильную разветвленность.
  • Пятое, терморегуляторы, позволяющие отслеживать температуру воды на выходе из котла и она входе в котел, чтобы не допустить перегрев системы в целом.

Ну и нельзя забывать о радиаторах и трубах, которые, собственно, и являются путями переноса тепла из одного помещения дома в другой.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter