NFC в России и мире: возможности и основные игроки рынка

Кто работает над развитием NFC в России и в мире?

Технология NFC в России встречается всё чаще. И если смотреть на мировое сообщество шансы у технологии на распространение очень велики: пока Google запускает платежных систему на основе NFC-чипов, в нашей стране развитием этой технологии занимаются единичные инновационные компания и подразделения сотовых операторов. Здесь мы расскажем о том, как появилась сама технология, и кто сейчас работает над ней. Вообще изначально NFC чипы делались для считывания стандартных RFID меток, запатентованных еще в далеком 1983 году Чарльзом Уолтоном, но первые стандарты именно для технологии совмещенного передатчика-приемного устройства появились только в 2003 году.

В 2004 году компании Nokia, Sony и Philips создали международный консорциум NFC Forum, который занимается стандартизацией и внедрением технологии. С недавних пор (2010 год) участником этого форума является российская инновационная компания i-Free, пока единственных разработчик решений и исследователь NFC в России (за исключением сотовых операторов, которые делают проекты в своих целях и в Форум не входят). Сейчас одним из ведущих участников форума является Google, которая разработала платежную систему Google Wallet, а в 2011 году презентовала новые возможности NFC для обмена данными, ссылками и ведения игр.

Оплата смартфоном?

В России пока еще кажется странным: как это — оплатить продукты в магазине деньгами, заключенными в NFC чип (просто помашите смартфоном перед считывающим устройством). Тем не менее в мире эта технология уже активно тестируется: норвежская Telenor недавно провела широкомасштабное полевое исследование на эту тему и выяснила, что новинку с удовольствием используют как покупатели, так и сами ритейлеры. А немецкая Deutsche Telekom уже планирует запуск платежной системы на основе NFC и MasterCard PayPass в самой Германии и Польше.

Альтернативные применения

Как часто, гуляя по улицам красивого города в России, задумываешься о том, что было в этом здании, а кто построил вон тот особняк. В Петербурге уже решили вопрос информирования гостей и жителей города с помощью QR-кодов (кстати, этот проект делала компания i-Free), а вот в Австралии помимо QR разместили везде и NFC-метки. Они и долговечнее, и могут передавать значительно больше информации. В Англии компания Samsung совместно с музыкальным промоутером Kilimanjaro Live решила заменить привычные всем билеты на электронные, хранящиеся в памяти смартфона. Подделать их будет практически невозможно.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter