Новое слово в мире упаковочных материалов

Очень часто, сталкиваясь с обычными на первый взгляд вещами, мы их даже не замечаем. Пользуемся, видим по нескольку раз в день, но даже не знаем, как они называются. Но если представить, что все эти «безделушки» исчезнут из нашей жизни, то проблем значительно прибавится.

Бойцы невидимого фронта

Если спросить десять человек на улице, что такое стрейч пленка и где можно купить стрейч пленку, то лишь трое или четверо смогут ответить. Однако сталкиваются эти люди с ней ежедневно. Зайдите в любой супермаркет. На полках вы увидите фасованные продукты – фрукты, овощи, конфеты, печенье, полуфабрикаты… Все они завернуты в пленку. Проходя мимо складов, вы снова с ней встретитесь. А в аэропорту, когда вам предлагают упаковать вещи перед сдачей их в багаж, опять же предложат ее. И даже придя домой, открыв холодильник, вы найдете тарелку с салатом, которую предусмотрительная мама покрыла пищевой пленкой.

Немного истории

И когда это современное упаковочное чудо успело так прочно войти в нашу жизнь? Это случилось за каких-то 30 лет! Многие полезные вещи рождались на свет по причине возникновения проблем и трудностей. Руководство крупной компании, занимавшейся грузоперевозками, стало замечать пропажи части товаров. Решено было обратиться в компанию Polymers Enterprises с просьбой придумать новую технологию упаковки, позволяющую решить возникшую проблему.

Спустя оговоренное время работники компании предъявили результат работы. Материал отлично тянулся, слипался между своими слоями без использования клеящих веществ, не прилипая к товару, его сложно было поцарапать, порвать или проколоть.

Транспортная компания начала использование нового упаковочного материала. Они оценили удобство и практичность, а компания-разработчик запустила свое детище в серийное производство. Ее название – это транскрипция английского слова «stretch», которое означает «растяжение».

Разновидности

Прошли годы, пленка модернизировалась, у нее появились разновидности. По виду использования ее можно разделить на два типа - пищевую и техническую. Пищевая разновидность используется в быту, в продовольственных торговых сетях, на предприятиях питания. Техническую можно разделить на сенажную и паллетную. Область применения первой – сельское хозяйство. Паллеты – то же самое, что поддоны, дали название второму типу. Это материал для упаковки грузов, помещаемых на паллеты.

По материалу, из которого производятся, - пленки можно разделить на полиэтиленовые и ПВХ (поливинилхлорид). Изделия из ПВХ дышат, сохраняют продукты дольше, придавая им привлекательный внешний вид, но они значительно дороже аналогов из полиэтилена. Пленки из ПВХ изготавливают только для использования в пищевой промышленности.

Вместо заключения

Запомните, что наша помощница в быту, при перевозках и на производстве называется стрейч пленка, какой бы разновидности она не была. Чтобы наглядно убедиться во всех положительных свойствах этого чуда химической промышленности, вам нужно купить стрейч пленку, завернуть в нее кусочек сыра и положить в холодильник. Рядом положите обычный ломтик сыра.

Через несколько дней вы увидите результат, который подтвердит все описанное выше, и скажет свое «Да!» в пользу применения.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter