Нюансы банковских вкладов

В современном мире, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что собой представляет банковский вклад. Это определенная сумма денег, помещенная в банк на некий период для извлечения дохода. Для того чтобы каждый вкладчик смог выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, влажения  в банке представлены различными видами, каждый из которых обладает своими особенностями.

Как правило, наибольший приток средств  населения в банк наблюдается в конце года. Это связано с тем, что население получает годовые премии и другие денежные поступления, которые необходимо где-то надежно хранить. И не просто хранить, а получать от этого доход.

Перед началом праздников банки стараются заманить клиентов всем, чем только могут. Одни дарят технику, другие - шампанское, третьи - предлагают экзотические валютные вклады.

Однако, выбирая вклад, россияне ставят на первое место его доходность. Так, согласно исследованиям ЦЭИ МФПА, население готово с легкостью пожертвовать надежностью банка, если тот предлагает высокие процентные ставки. Но является ли обоснованной подобная логика? Какой кредитной организации отдать предпочтение? И что лучше, депозиты в рублях или валютные? Трудности выбора существовали всегда, и в них стоит разобраться немного детальнее.

Условно все банковские вклады можно классифицировать на срочные (рассчитаны на определенный промежуток времени) и вклады до востребования. Ставки по срочным вкладам выше, однако вторые значительно популярнее. Вместе с этим, самые выгодные условия устанавливают на крупные вклады в банке сроком на 3-5 лет. Позволить себе делать вложения на такой срок может далеко не каждый гражданин.

В целом, отечественные банки предлагают одни из самых высоких ставок в мире, как на рублевые, так и на валютные депозиты. Например, швейцарские банки могут предложить только 3-6% годовых, а вот российские кредитные организации могут предложить и до 12%. Но, учитывая надежность швейцарских банков и валюты, включая анонимность и соблюдение банковской тайны, становится понятной их популярность среди отечественных миллиардеров.

Обычным же потребителям остается использовать рублевые и валютные вклады, предлагаемые родными банками. При этом данное предложение становится все более привлекательным. Сегодня средняя ставка составляет около 9% и постоянно растет. Но и это далеко не рекорд, так как во время кризиса финансовые организации поднимали ставки до 20% годовых, привлекая клиентов, но зачастую многие из таких банков «лопались», оставляя после себя обманутых вкладчиков.

При выборе банка следует учитывать общее правило, в соответствии с которым ставка по вкладу обратно пропорциональна надежности банка. Но значит ли это, что российскому потребителю постоянно придется выбирать между доходностью и надежностью? Вовсе нет, ведь согласно системе страхования вкладов (ССВ), действующей в России, при наступлении страхового случая (банкротство банка) клиент получит до 700 тыс. рублей страхового возмещения. Таким образом, если кредитная организация обладает государственной регистрацией и входит в ССВ, то опасаться нечего. Точнее, опасаться нечего гражданам, сумма вклада у которых не превышает 700 тыс. рублей.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter